Дата публикации: 18.11.2025
Омская арт-сцена кажется скрытной, но в эти выходные она показала себя громко. Из дверей фотолаборатории «Волна» один за другим выходили омичи с открытками, плакатами, картинами, одеждой и с ощущением радости. Так сработал «Кул-Кул» – маркет современного искусства, который помог встретиться омским художникам с их покупателями.
«Мы не объявляли открытый набор, просто позвали своих друзей, и все согласились. У них не было шанса отказаться», – смеётся организатор фестиваля Алёна Рогатко.
Идея маркета проста: собрать современных омских художников, чтобы каждый мог познакомиться с их искусством, пообщаться лично и купить их творчество. Задумка оказалась настолько ожидаемой и нужной, что все откликнулись без колебаний. Теплоузел, Крепкий Палец, Bednotown, Сугроб, Барак, Jvcr, Водопад – семь инициатив, которые обычно разбросаны по мастерским, собрались в одном пространстве.

«Современный омский арт становится популярным, набирает обороты. Очень хорошо, когда к нам приезжают ребята из других городов, и когда наши художники тоже. В Тюмени недавно много наших ребят выставлялось. О нашем городе и нашем искусстве узнают другие города, и не только города, еще и страны», – делится художник из «Теплоузла» Федорка Помидорка.
Маркет сопровождался правильными атрибутами тёплого культурного события: горячий чай от «Чина Чай», фильтр-кофе от «Скуратова» и винил. За музыку отвечали Женя Бойченко, Слава Yuffer и Дима Фреш.
«Ребята всех собрали, а я вношу маленькую свою лепту. Предложил поиграть, договорился с собой и ещё с двумя диджеями. Хочется какой-то приятный вайб добавить, чтобы можно было искусство купить, еще и музыку хорошую послушать», – говорит Женя Бойченко.
Но главным на маркете были, конечно, художники. Давайте пройдёмся по стендам так, как шли гости, заходя в зал.

Первых встречал стол арт-группы ООО «Водопад». Это было словно развал с сокровищами: изделия из смолы, бетона, дерева, эмали, керамики. Встретились даже изделия из детских пелёнок, их создает Олеся Фёдорова, о её творчестве мы писали здесь. На стенде можно найти и «обвесы» от дизайнера Лизы Корн.
«У меня в Москве их покупали, сразу вешали на сумку. Я дома их вешаю на ручки шкафов. Можно на ёлку повесить на Новый год», – рассказывает она.

Если говорить о самом провокационном объединении, то это точно «Теплоузел». Их ироничный взгляд на Омск и мир в целом точно не оставляет никого равнодушным. Работа со шрифтами, запретными темами и творческим наследием авторов прошлого – вот, что можно было найти в корнере арт-группы.
«У меня всё про отношения, про общение с людьми. Мне говорят, что это трогательно, что находят общие моменты. Что-то я подсвечиваю в общении с людьми», – комментирует художник Алексей Петровский.

Пропустить маркет «Кул-Кул» не могло и творческое объединение «Сугроб» из Тары. Их работы выставляются по всей России, в Европе и США. На фестиваль приехал Денис Русаков и привёз с собой футболки с новыми принтами, нашивки, графику и акварель. В мае 2025 года «Сугроб» переехал на новую базу в тарскую типографию (об истории творческого коллектива вы можете прочитать здесь), Денис делится ощущениями от нового места: «Это студия, выставочное пространство. Здесь мы проводим встречи, актёрские чтения, бывают рэп-концерты, в музыкальной студии пишутся биты».
«У нас много улыбочек в творчестве, люди сразу считывают, что это весёлое, доброе, и смеются, улыбаются», – так говорит о своём творчестве Крепкий палец. Это команда художников из Омска, действующая с 2015 года. Среди ярких работ объединения – расписанные стены городских зданий (например, напротив музея «Искусство Омска», на фасаде школы №56). Открытки с фотографиями этих зданий, брелоки, мозаику и постеры выставил на маркете Крепкий палец.

«Я думаю, это очень важно проводить такие маркеты, потому что это даёт возможность художникам пообщаться со зрителями. Одно дело, когда ты сидишь где-то в мастерской, что-то делаешь, выставляешь в соцсети, а вживую могут подойти люди, которые в первый раз увидели тебя. Это прикольный опыт посмотреть со стороны на свое творчество», – делится он.
От арт-группы «Барак» продавал работы радикальный краевед Никита Богров. На его столе всё ручной работы – маркером разрисованные носовые платки с тюремной символикой, открытки, браслеты и зины об улице Серова. Он торгует не только своим творчеством, но и чужим: под его конферансом прошёл аукцион, где с молотка ушли работы Дамира Муратова, Елены Свешниковой, Алёны Рогатко и еще 13 художников.
Арсений Муратов представил мерч «Беднотауна»: футболки, постеры и мелкие сувениры. По его словам, маркет «Кул-Кул» – это то, что нужно сейчас художникам: «Продукцию всё сложнее и сложнее держать в наличии. Привезли наши самые ходовые принты. Мы с 2019 года в активной фазе работаем, и этот год самый тяжёлый из всех. Очень стало мало продаж. Если хотя бы раз в месяц устраивать такой маркет, то это будет помогать локальным объединениям выжить и чуть-чуть заработать».
Покупатели тоже заинтересованы в проведении подобных маркетов: «Я рада, что в Омске организовали такое мероприятие, где собрали крутых художников. Хочется, чтобы больше таких мероприятий было. Алена молодец. Купила целых пять открыток. Себе и друзьям на приближающиеся праздники», – делится Аня.

«Мы пришли с сестрой, она состоит в обществе ветеранов образования, там ей рассказали о мероприятии. Хорошее впечатление от фестиваля. Молодёжь принимает участие. Это же всегда здорово. Купила нашивку от «Сугроба», проголосовала рублём за то, что понравилось», – делится посетительница Оксана.
Организаторы довольны итогом: «Маркет супер. Готовили его сами до полвторого ночи. Вырезали эти снежинки, украшали. Я доволен. Новые лица появляются, говорят, отзываются лестно, поэтому я думаю, работа проделана не зря», – делится впечатлениями фотограф Данила Опалубок.
Хочется верить, что подобных фестивалей станет больше, потому что художники готовы выставлять своё искусство, а зрители готовы его поддерживать. «Кул-Кул» только подтвердил это.
Текст и фото: Алексей Могильников


