В омском историческом парке «Россия – Моя история» открылась выставка «Путь к вершине»

Дата публикации: 23.11.2025

У посетителей этой выставки есть редкая возможность, не выезжая из Омска, побывать в самых разных живописных уголках нашей страны и зарубежья. Увидеть Горный Алтай, Саяны, Кавказ, Крым, Камчатку, Гималаи… Самые разные горы и даже вулканы.

– Эта идея возникла при самых банальных обстоятельствах. Однажды я что-то искал в мастерской и нашёл давно забытые этюды, сделанные после моего первого восхождения на высокую гору вместе с альпинистами. И вспомнил всё в подробностях. Это была снежная гора Актру в Горном Алтае ближе к Монголии. Там мы были на пленэре со студентами, поднимались на разные высоты. Впоследствии я много раз был в горах. Вообще, я очень люблю писать горы и камни – они привлекают меня своей фактурой, структурой, абстрагированностью, – рассказывает куратор выставки Евгений Дорохов. – Как-то в Доме художников мы делали выставку «Озеро», посвящённую озёрам, тогда инициатором выступила Елена Боброва. И я подумал­: почему бы не сделать выставку про горы?

Для участия в выставке Евгений Дмитриевич пригласил знакомых омских художников, которые неравнодушны к горам, и, вдохновляясь горными пейзажами, создают яркие выразительные работы.  

Это уже пятый выставочный проект, который Евгений Дорохов реализует в историческом парке. Ведь все свои проекты он делает, используя пространство, ему неинтересно работать просто со стеной. А здесь для этого есть все возможности. Так что в экспозицию выставки «Путь к вершине» включены пол, потолок, демонстрируемый на экране видеоряд и арт-объекты. И всё это ­– единое целое.

Потому здесь батики свисают с потолка, посреди зала стоит палатка, а с картинами соседствует альпинистское снаряжение — верёвка, ледобуры,«кошки», рация.  

Гостем и участником этой выставки стал человек, благодаря которому состоялся тот памятный пленэр. Причём для руководителя Клуба горных путешественников Анвара Шангараева приглашение стало полной неожиданностью, ведь с того восхождения прошло больше 20 лет.

– Меня сразу привлекло название выставки «Путь к вершине». Мне близка именно такая интерпретация, что главное – это не достижение вершины, какого-то результата, а именно путь. Есть два мира. Внешний мир природы – очень сложный, меняющийся и с разным рельефом. И есть внутренний мир человека. И вот этот внутренний мир проявляется в горах наиболее ярко. А параллельно, в результате взаимодействия с внешним миром, идёт процесс какого-то изменения человека. Именно путь нас меняет, нас ведёт вверх, – рассказывает Анвар Шангараев. – На этой выставке тема гор зазвучала благодаря мастерству художников, которые представили здесь свои работы. И это движение к мастерству у меня мере ассоциируется с восхождением в горах. А ещё восходителей и художников объединяет красота того, что мы видим.

Кстати, Анвар и его сын Тимур – талантливые фотографы. Так что в экспозицию вошли их удивительные горные фотографии.

На выставке представлено более ста живописных и графических работ. Вот, например, величественные красные горы.

– Это восточные Саяны, Бурятия – я был в Тункинской долине, на пленэре в посёлке Аршан. Там шёл дождь, такой туман был. А потом туман рассеивается, и видно, что на горах появился снег. До этого снега не было. Я такого не видел никогда в жизни. И меня это поразило, ­–  рассказывает молодой художник Святослав Капралов. – К тому же утром горы становятся розовыми. Я цвет форсировал, само собой, потому, что люблю с цветом работать.

На соседней стене – Ольхон, многоликие скалы…

– На этом пленэре я почему-то всегда, глядя на камни, видела какое-то изображение: или человека, или зверя. Или просто смотришь на камень и видишь настоящую египетскую маску. Задумываешься, на самом деле это существует, или только в моём воображении? – поясняет художник-пастелист Людмила Белозерова. – И когда я рисовала, это ощущение никуда не ушло. Я хотела нарисовать скалы, но а всё равно получалось, что везде мы видим какие-то изображения. А вот в Крыму, где я была в этом году на Всероссийском пленэре, такого уже не было. Хотя… мыс Хамелеон действительно похож на хамелеона

Кстати, ольхонские пейзажи часто дополняют пирамидки, сложенные из камней.

­– Там их очень много можно встретить, особенно возле источников. Буряты считают, что когда ты складываешь так камушки, то духи места исполнят какую-то твою просьбу.

У Татьяны Колточихиной с горами любовь на расстоянии. В горы она не поднималась, бывала только в предгорьях. Но глядя на её удивительные батики, созданные специально для выставки, об этом даже не подумаешь. Хотя создавались они вовсе не по мотивам реальных пейзажей.

– Это придуманный пейзаж, придуманный образ горы, как он мне представляется, образ реки... А на одном из батиков у меня изображены эдельвейсы, высокогорные цветы. Я специально фотографии нашла, очень красивые.

А вот работа Евгения Дорохова, давшая название выставке

– Это Алтай, долина Елангаша, там все камни испещрены петроглифами, там тысячи петроглифов. Это очень труднодоступный район, там туристов практически нет, туда не попасть. Мы добирались на тягаче через две реки, чуть не перевернулись. В общем, туда нас забрасывали на 10 дней без связи, без ничего. За это время никого, кроме двух чабанов, мы там не видели.

Во втором зале расположился интересный арт-объект, который совместно с Евгением Дороховым создали Виталий Шевченко и Антон Козлов. Он носит название «Точка в пространстве» (триангуляционная вышка). Такие вышки играют ключевую роль в геодезии и картографии, обеспечивая точное определение координат на земной поверхности. Арт-объект сделан из стволов клёнов, которые Виталий Шевченко очень вовремя спилил возле своей мастерской. А камни Евгений Дорохов привёз со своей дачи.

– Когда у нас был предварительный сбор с художниками, Ольга Кошелева рассказала, что в горах — в Грузии или в Абхазии, она видела вот такую конструкцию. И предложила сделать инсталляцию, ведь какое-то отношение к горам она имеет. Остальные предложения оказалось невозможно осуществить по техническим причинам, но этот объект мы сделали.

Всего в трёх залах исторического парка разместилось более ста работ Анатолия Агафонова, Геймрана Баймуханова, Елены Бобровой, Людмилы Белозеровой, Евгения Дорохова, Святослава Капралова, Татьяны Колточихиной, Ольги Кошелевой, Ольги Кадиковой, Алисы Кусакиной, Евгении Скрипниковой, Юлии Терехиной, Александра Шафеева, Марии Пилюк, Лидии Заремба, Татьяны Татауровой, Петра и Александра Кравцовых.

– Горный пейзаж неизменно вдохновляет художников. Это всегда неисчерпаемая тема, большая глубина, огромное количество разнообразных ракурсов, интересные композиции, быстро меняющийся особый свет, который так трудно уловить… ­констатирует второй куратор выставки Ольга Царькова. – Здесь у нас представлен 21 автор – графики, живописцы, мастера декоративно-прикладного искусства. В горах особая атмосфера, где стираются социальные статусы, где встречаются люди из разных стран, разных культур, религий и мировоззрений. Так и на этой выставке встретились художники, работающие в разных стилях и направлениях. Их работы очень разные, но сочетаются удивительно гармонично.

Выставка будет работать до 21 декабря.

 

Текст: Елена Мачульская

Фото автора






Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.