Загадочный, везучий и талантливый Пётр Драверт. 5 фактов из жизни

Дата публикации: 16.01.2024

16 января 1879 г. родился Пётр Людовикович Драверт – учёный и писатель, внёсший значительный вклад как в научную, так и в литературную жизнь Омска и России. В юбилейный год мы расскажем и о Драверте-поэте, и о Драверте-учёном, а сегодня предлагаем узнать интересные факты о жизни этого выдающегося человека.

 

Происхождение

Пётр Драверт писал своё отчество на французский манер – Людовикович, а не на немецкий – Людвигович. Вероятно, это послужило основой для популярной версии его происхождения: якобы Драверты – потомки обрусевшего наполеоновского солдата, не пожелавшего после освобождения из плена вернуться во Францию. И не простого солдата, а потомка крестоносца Зелёного знамени (drap vert – «зелёное знамя»). Однако, хоть Наполеон в этой истории и присутствовал, всё было не так.

Иван Драверт, прадед Петра, был польским дворянином, в юности принявшим русское подданство. С 1792 г. он служил в Волынском уланском полку, в составе которого воевал против Турции и наполеоновской Франции. В отставке вышел на службу в Вятскую губернию, где и родился Пётр Драверт.

 

Мистификация

Вышедший в 1906 г. в Москве сборник «Стихотворения» на долгие годы привлёк внимание литературоведов и критиков. Его автором был некий Тревард, которого не было даже в «Словаре псевдонимов...» историка Ивана Масанова. В 1950-х гг. предположили, что это анаграмма фамилии Драверт, но вопроса это не решило: ведь стихи писал не только Пётр, но и его сестра Ксения! Учёный, стоит отметить, осознавал это и использовал. В биографической книге Любови Кузнецовой «Охотник за метеоритами» есть эпизод, в котором Драверт находит в букинистическом магазине сборник Треварда и говорит продавцу, что он его автор, а псевдоним использовал, чтобы избежать преследования за революционное содержание книги.

Но в итоге правду удалось установить. В письме к литературоведу Марку Азадовскому Драверт писал: «Несколько слов о сестре. <…> Стихи больше лирические. 1906 г. в Москве какое-то эфемерное издательство напечатало маленький сборник её довольно наивных гражданских стихотворений под псевдонимом Тревард...»

 

Любимец Фортуны

До революции Пётр Драверт дважды был в ссылке – в 1901 и 1906 гг. – за участие в студенческом движении. Ссылка повлияла не только на его характер, но и на взаимоотношения с семьёй: председателем Казанской судебной палаты, которая решала судьбу Драверта в 1906 г., был… Людовик Драверт. Мужчина поставил закон выше отцовских чувств и приговорил сына к ссылке в Якутию.

Пётр Драверт (справа) беседует с якутами, 1900-е гг.

После революции Пётр Драверт также был дважды арестован. В 1921-м – в ходе «профилактических» мер и из-за своего эсеровского прошлого. В марте 1931 г. – по обвинению в тесных связях с контрреволюционными элементами из среды интеллигенции и ведении в 1920–1930 гг. контрреволюционной агитации. Его и других учёных допрашивали как членов «контрреволюционной вредительской организации ОИС» (Общества изучения Сибири и её производительных сил), но к концу года освободили.

 

Охотник за метеоритами

Пётр Драверт посвятил изучению метеоритов многочисленные исследования. В 1921 г. по просьбе академиков Владимира Вернадского и Александра Ферсмана учёный принял участие в первой советской метеоритной экспедиции. В 1927 г. Драверт возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества, а в 1929 г. выехал на место падения Тунгусского метеорита.

 

Уважаемый единомышленник

Академик Владимир Вернадский высоко оценивал научную деятельность Петра Драверта и помогал ему. В 1910 г. академик поспособствовал облегчению условий ссылки для Драверта: опального учёного вместо Якутии направили в Томск, что было важно ввиду его ухудшившегося здоровья. В 1940-х гг. Драверт жил в очень стеснённых, бедственных условиях, и Вернадский, получивший в 1944 г. Сталинскую премию, выкупил у него коллекцию минералов и метеоритов.

«Разнообразие интересов П.Л. однако намного превышает область минералогии и геологии: он являлся одновременно крупным общественным деятелем, краеведом в широком смысле слова, географом, археологом, метеоритиком, поэтом, литературоведом, экслибристом, нумизматом», из дневника Владимира Вернадского от 10 февраля 1942 г.

Личная библиотека П.Л. Драверта.

Несмотря на то, что Пётр Драверт не был омичом, половину жизни он прожил в нашем городе, активно участвуя в его научной жизни. Сегодня его память увековечена не только в топонимике Омска, но и в научном пространстве.

Так, в 2007 г. на окраине Омска появилась улица Драверта. Это уже вторая улица, названная в честь учёного и писателя: до 1984 г. его имя носил Бульвар Архитекторов. А на другом бульваре – Мартынова – в 2009 г. появился памятный камень, на котором закреплён осколок метеорита. Также имя учёного носит одна из самых живописных возвышенностей области – берег Драверта.

С 2014 г. каждые пять лет Областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Дравертовские чтения». Возможно, именно в этом году на ней откроют тайну, как Пётр Драверт оказался в Омске.


Автор: Анна Подоляк

Фото: lib.omgau.ru, tukalinsklib.ru, elib.tomsk.ru, omsklib.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.