Дата публикации: 16.01.2024
16 января 1879 г. родился Пётр Людовикович Драверт – учёный и писатель, внёсший значительный вклад как в научную, так и в литературную жизнь Омска и России. В юбилейный год мы расскажем и о Драверте-поэте, и о Драверте-учёном, а сегодня предлагаем узнать интересные факты о жизни этого выдающегося человека.
Происхождение
Пётр Драверт писал своё отчество на французский манер – Людовикович, а не на немецкий – Людвигович. Вероятно, это послужило основой для популярной версии его происхождения: якобы Драверты – потомки обрусевшего наполеоновского солдата, не пожелавшего после освобождения из плена вернуться во Францию. И не простого солдата, а потомка крестоносца Зелёного знамени (drap vert – «зелёное знамя»). Однако, хоть Наполеон в этой истории и присутствовал, всё было не так.
Иван Драверт, прадед Петра, был польским дворянином, в юности принявшим русское подданство. С 1792 г. он служил в Волынском уланском полку, в составе которого воевал против Турции и наполеоновской Франции. В отставке вышел на службу в Вятскую губернию, где и родился Пётр Драверт.
Мистификация
Вышедший в 1906 г. в Москве сборник «Стихотворения» на долгие годы привлёк внимание литературоведов и критиков. Его автором был некий Тревард, которого не было даже в «Словаре псевдонимов...» историка Ивана Масанова. В 1950-х гг. предположили, что это анаграмма фамилии Драверт, но вопроса это не решило: ведь стихи писал не только Пётр, но и его сестра Ксения! Учёный, стоит отметить, осознавал это и использовал. В биографической книге Любови Кузнецовой «Охотник за метеоритами» есть эпизод, в котором Драверт находит в букинистическом магазине сборник Треварда и говорит продавцу, что он его автор, а псевдоним использовал, чтобы избежать преследования за революционное содержание книги.
Но в итоге правду удалось установить. В письме к литературоведу Марку Азадовскому Драверт писал: «Несколько слов о сестре. <…> Стихи больше лирические. 1906 г. в Москве какое-то эфемерное издательство напечатало маленький сборник её довольно наивных гражданских стихотворений под псевдонимом Тревард...»
Любимец Фортуны
До революции Пётр Драверт дважды был в ссылке – в 1901 и 1906 гг. – за участие в студенческом движении. Ссылка повлияла не только на его характер, но и на взаимоотношения с семьёй: председателем Казанской судебной палаты, которая решала судьбу Драверта в 1906 г., был… Людовик Драверт. Мужчина поставил закон выше отцовских чувств и приговорил сына к ссылке в Якутию.
Пётр Драверт (справа) беседует с якутами, 1900-е гг.
После революции Пётр Драверт также был дважды арестован. В 1921-м – в ходе «профилактических» мер и из-за своего эсеровского прошлого. В марте 1931 г. – по обвинению в тесных связях с контрреволюционными элементами из среды интеллигенции и ведении в 1920–1930 гг. контрреволюционной агитации. Его и других учёных допрашивали как членов «контрреволюционной вредительской организации ОИС» (Общества изучения Сибири и её производительных сил), но к концу года освободили.
Охотник за метеоритами
Пётр Драверт посвятил изучению метеоритов многочисленные исследования. В 1921 г. по просьбе академиков Владимира Вернадского и Александра Ферсмана учёный принял участие в первой советской метеоритной экспедиции. В 1927 г. Драверт возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества, а в 1929 г. выехал на место падения Тунгусского метеорита.
Уважаемый единомышленник
Академик Владимир Вернадский высоко оценивал научную деятельность Петра Драверта и помогал ему. В 1910 г. академик поспособствовал облегчению условий ссылки для Драверта: опального учёного вместо Якутии направили в Томск, что было важно ввиду его ухудшившегося здоровья. В 1940-х гг. Драверт жил в очень стеснённых, бедственных условиях, и Вернадский, получивший в 1944 г. Сталинскую премию, выкупил у него коллекцию минералов и метеоритов.
«Разнообразие интересов П.Л. однако намного превышает область минералогии и геологии: он являлся одновременно крупным общественным деятелем, краеведом в широком смысле слова, географом, археологом, метеоритиком, поэтом, литературоведом, экслибристом, нумизматом», – из дневника Владимира Вернадского от 10 февраля 1942 г.
Личная библиотека П.Л. Драверта.
Несмотря на то, что Пётр Драверт не был омичом, половину жизни он прожил в нашем городе, активно участвуя в его научной жизни. Сегодня его память увековечена не только в топонимике Омска, но и в научном пространстве.
Так, в 2007 г. на окраине Омска появилась улица Драверта. Это уже вторая улица, названная в честь учёного и писателя: до 1984 г. его имя носил Бульвар Архитекторов. А на другом бульваре – Мартынова – в 2009 г. появился памятный камень, на котором закреплён осколок метеорита. Также имя учёного носит одна из самых живописных возвышенностей области – берег Драверта.
С 2014 г. каждые пять лет Областной научной библиотекой им. А.С. Пушкина проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Дравертовские чтения». Возможно, именно в этом году на ней откроют тайну, как Пётр Драверт оказался в Омске.
Автор: Анна Подоляк
Фото: lib.omgau.ru, tukalinsklib.ru, elib.tomsk.ru, omsklib.ru