Дата публикации: 9.10.2023
Мазохизм или ритуал оздоровления? Люди по-разному относятся к экстремальному психологическому методу – гвоздестоянию. Страшно, необычно, рискованно. Практика набирает всё большую популярность у омичей. Зачем соглашаться на дикую боль? Что гвозди расскажут о человеке? Кто не выдерживает испытания? И почему ритуал называют вторым рождением? Мы поговорили с экспертами из разных отраслей, чтобы найти ответы на все вопросы.
«Ритуал самопознания». Мнение психолога
Родилась заново – так описывает свой первый опыт гвоздестояния гештальт-психолог Мария Мозырко. Четыре года назад ей стало любопытно попробовать необычный метод. Теперь и сама проводник по стоянию на гвоздях.
«Первый опыт был острым и насыщенным. Невероятный заряд энергии, выход из депрессии буквально за 10 секунд. Появились осознанность и интерес: что же будет дальше».
Фото предоставлено Марией Мозырко.
Практика работает на трёх уровнях. На физическом – это акупунктурный массаж, улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы, эффект омоложения. В психологическом плане гвоздестояние можно сравнить с сеансом у психолога – тоже проработка проблем. Ещё есть польза на ментальном уровне – исполнение желаний, обновление, реализация целей. Конечно, не стоит воспринимать всё буквально. После гвоздей у вас вдруг не появятся новая квартира, любимая работа и бизнес-партнёры. Но появится ресурс, чтобы этого достичь.
Кстати, на гвоздях не обязательно стоять. На них можно сидеть и даже лежать – эффект не изменится. Поза стоя практикуется из других соображений: это максимально контролируемое состояние, сойти с гвоздей можно в любой момент. Плюс: чувствуется вес всего тела, изменить точку опоры не получится.
«Это ритуал самопознания. Безусловно, в основе лежат эмоции. Благодаря проводнику человек может отключить боль и пойти в медитацию со специальными психологическими приёмами для проработки обид, гнева, грусти и других эмоций».
А теперь посмотрим на метод с научной точки зрения. Эксперты проводят тесты, фиксируют результаты. Позитивное влияние гвоздестояния действительно есть. Эффект по медицинским заключениям сравнивают с массажем и гирудотерапией, лечением пиявками. Видны и изменения в жизни испытуемых: решение проблем, проработка травм и так далее.
Стоять на гвоздях… безопасно. В первый раз клиентам советуют вставать в сопровождении проводника. Есть определённые техники захода – как физические, так и психологические.
«Моя авторская методика включает в себе телесные практики, медитацию для того, чтобы подготовить организм, мозг, общее состояние. Одежда должна быть комфортной и не сковывать движения. Практика длится в среднем 70–130 минут. Длительность индивидуальна, зависит от запроса и глубины травмы или проблемы. Правильное схождение важно и выполняется с помощью проводника. После этого будут приятные согревающие ощущения во всём теле, состояние полного расслабления, лёгкости, эйфории».
Фото предоставлено Марией Мозырко.
Самостоятельно практиковать тоже можно. Правда, психологический эффект будет неглубокий. Человек сможет поработать над контролем эмоций и просто укрепить здоровье. Но даже для этого стоит изучить азы. Важно подобрать доску под себя. Они бывают разные по нагрузке и по болевым ощущениям.
Мы попросили нашу собеседницу рассказать о запросах клиентов. Мария говорит, здесь как в психологии – всё индивидуально. Гвозди помогают работать с подсознанием, нет определённой области запроса. Можно прийти с детскими травмами, проблемами в личной жизни, тупиковыми ситуациями, с депрессивным настроением и прочим.
«Начал чувствовать себя живым». Из уст практика
«Просто в один момент понял, что мне это нужно», – делится практик по гвоздестоянию Александр Иванов. О досках Садху – именно так называются специальные дощечки с гвоздями – знал давно, но себе купил всего пару лет назад. С тех пор – на гвоздях каждые утро и вечер.
«Я был очень зависим от различных пагубных привычек. Думал, гвоздестояние поможет. В самом начале пути была особенность – злость и сильное сопротивление. Думаю, это связано с инерцией ума: я был намерен измениться, отказаться от всего, что мешает. Поэтому проходил через всё это пару месяцев».
Фото предоставлено Александром Ивановым.
Сначала стоял по две минуты, потом – по три, затем выдерживал и пять минут. За это время Александр проходил все стадии принятия. Первой приходила сильная боль, он учился принимать её и перенаправлять внимание. На третью-четвёртую минуту – расслабление. К пятой минуте практик уже был абсолютно спокоен. После гвоздей у нашего собеседника – медитация. Говорит, помогает дольше оставаться в этом «сладком» состоянии.
Изменения в себе Александр Иванов заметил быстро. Да, головой сопротивлялся, признаётся: даже сейчас противится. Но уже может контролировать – это главное.
«Утром благодаря практике я входил в состояние осознанности и заряжался энергией на весь день. А вечером практика помогала мне лучше понять себя, уединиться. Я начал чувствовать себя по-настоящему живым. Понял, что это и есть ключевой момент».
Сегодня собеседник гордо заявляет: избавился от пагубных привычек. А ещё перестал негативно реагировать на ситуации, на людей, а внутреннее равновесие удаётся сохранять весь день. Теперь он старается осознанно подходить к решению задач и проблем. Признаётся: раньше энергия уходила не туда, куда следовало бы, а теперь сил хватает на всё.
Фото предоставлено Александром Ивановым.
Доски Садху, по мнению Александра, можно использовать по-разному. Кому-то они помогают выявить скрытые проблемы, кому-то снять напряжение или укрепить иммунитет. Главное – регулярность.
«Спустя год непрерывной практики я понял, что у меня теперь нет необходимости стоять на гвоздях каждый день. Я занимаюсь похожими, но немного другими практиками. Доски Садху использую в крайних случаях, либо когда сильно хочется постоять – такое тоже бывает».
«У людей много вопросов к себе». Слова проводника
Неслучайная случайность. Проводника Яну Терманову до сих пор удивляет личная история прихода к гвоздестоянию. Событие называет мистическим.
«В феврале этого года я приехала к родителям. Мама мне дала доску и говорит: я сейчас беременна, стоять нельзя. Тут же мне в соцсетях пишет девушка. А я играю в театре, и она была на спектакле. Зашла на её страницу, увидела, что девушка ставит людей на гвозди. То есть получилось минута в минуту: мама даёт гвозди и пишет проводник. Стало интересно – и пошло-поехало».
Фото: Диана Виноградова
Отрицательного результата нет, уверена Яна. Неважно, сколько ты простоишь – 40 минут или секунды – эффект будет всегда. Наша собеседница в первый раз выдержала шесть минут. Запросов тогда не было, было любопытство. Свои ощущения записала. Делится воспоминаниями:
«Первой пришла боль. Дальше – длинный фрагмент принятия. Боль, разочарование, стыд и нескончаемая вереница внутренних переживаний вдруг сплелись в нечто необыкновенное, прекрасное. <…> Я отдалась нахлынувшему чувству, и в этот миг весь мир перевернулся с ног на голову. <…> Боль ушла. Я ощутила покой и блаженство. Родилась новая я».
Хочешь понять смысл жизни – постой на гвоздях, теперь с уверенностью говорит Яна Терманова. Шутит, что это такой инструмент осознания без СМС и регистрации. Сейчас проводник спокойно не только стоит на гвоздях, может и присесть на корточки, и потанцевать, и даже уйти в сон. К практике прибегает, когда есть о чём спросить.
Фото: Диана Виноградова
Гвоздестояние стало элементом оздоровления. От внутренних запросов Яна перешла к укреплению иммунитета. Зимой сильно болела, ходила по врачам. После гвоздей – как рукой сняло. Сейчас чувствуются силы и энергия в организме, рассказывает собеседница. Отличное подспорье в сезон простуд. Кстати, ранее мы поднимали тему осенней хандры – почитать можно здесь.
От практика к проводнику – тоже случайность. К девушке обратилась подруга, попросила поставить её на гвозди. А дальше – сарафанное радио и первые клиенты.
Тяжело ли видеть боль? Проводники – вечные свидетели человеческих терзаний. Здесь всё зависит от эмпатии, объясняет Яна Терманова. Энергообмен есть всегда: кто-то забирает силы, и появляется усталость, другие – отдают, и чувствуется подъём. Работа проводника и клиента – интимный процесс. Человек будто обнажается, ты видишь его без масок и фильтров. Это не менее трудно, чем стоять на гвоздях.
Типичный портрет клиента: девушка от 15 до 36 лет, увлекается психологией, философией, изучает внутренний мир. Самокопание сегодня тренд, уверена наша собеседница:
«Все начали вступать в “осознанную жизнь”. Люди всё больше подходят к литературе по философии и психологии, изучают практики. Это здорово! Сейчас популярен поиск внутреннего “Я”. У людей много вопросов к себе, они ищут разные способы, чтобы ответить. Есть и много практик. И доступно всё стало. Но на гвозди не каждый согласится и отважится. Заинтересованных много, приходят единицы».
Гвоздестояние на каждого влияет по-своему. Возможно, вы откроете нечто, к чему ещё не готовы. Опытные мастера не устают говорить об этом. К процессу нужно подходить осознанно и готовиться тщательно.
Автор: Диана Масюта