Дата публикации: 21.08.2023
Весь день ходишь и не находишь. Об изнурительном поиске одежды и нужных аксессуаров знает Екатерина Геро. Она захотела разом решить все проблемы омских модниц, особенно дам с пышными формами. Создала fashion-пространство, где гардероб собирают «под ключ». Как молодая команда справляется с этой задачей? Почему акцент сделан на одежде больших размеров? Нужно ли локальному бренду бороться с конкурентами? И зачем усложнять работу самим себе?
«Приходится собирать по крупицам». Новый омский бренд
Рост, вес, статус, возраст, комплекция – всё это неважно. Главное – чувствовать себя красивой и уникальной. Так считает основатель fashion-пространства в Омске Екатерина Геро. Катя поставила себе цель – открыть не просто магазин одежды, а место, где с девушками будут работать индивидуально, опираясь на желания и параметры.
«Главная задача нашего бренда – показать, что девушка вне зависимости от факторов может выглядеть прекрасно и удивительно», – презентует проект наша собеседница.
Создать образ «под ключ» – задача непростая. Нужны навыки, качественные материалы, запас времени и энергии, больше финансов. Поэтому сначала цели полностью преобразить клиента не было. Но основатели поняли, что часто девушки хотят именно этого, когда приходят за обновками. Новый стиль, образ, смена имиджа, свежий взгляд.
«Так родилась идея, что к нам приходят и получают всё необходимое для образа. И, конечно, это некий бонус для тех, кто просто хочет отдохнуть, уйти обновлённым», – объясняет Екатерина Геро.
Сейчас команда Кати планирует сотрудничество с молодыми омскими дизайнерами. Смысл в том, чтобы клиент мог не только обновить одежду, но и разнообразить её украшениями, аксессуарами, сумками, головными уборами. На словах звучит хорошо, но на деле… Воплотить идею в жизнь трудно, признаётся собеседница:
«Очень много талантливых людей, но, к сожалению, приходится собирать всё это по крупицам. У нас нет какого-то сообщества, которое помогало бы молодым брендам и дизайнерам находить партнёров».
Омск – fashion-столица Сибири. Корреспонденты «Трамплина» не раз доказывали это в своих материалах. Мы публиковали большой обзор омских брендов. Первую часть можно найти здесь, а вторую – изучить тут. Может, одного крупного сообщества в нашем регионе пока нет, но выйти на контакт друг с другом дизайнеры точно могут.
«Пора создать нечто большее». Творческий путь
Екатерина ушла из найма пять лет назад. Раньше сотрудничала с крупным известным брендом, этот опыт определил отношение девушки к клиенту. Объясняет:
«Я не могла смириться с мыслью, что должна продать товар дороже, просто чтобы он принёс прибыль. Я всегда рассказывала людям о качестве, ориентировалась на соотношение “цена-качество”. Не пыталась продать товар ради продажи товара. А в этом деле, естественно, стоят задачи и цели».
«Уволилась из-за внутреннего конфликта», – рассказывает Катя. В работе под чужим брендом выстраивала доверительные отношения с клиентами, но это только мешало. Тогда-то девушка и решила: открою своё дело, создам комфортную обстановку для себя и клиента.
Любовь к моде у Екатерины с детства. Мама мечтала стать дизайнером, сама рисовала модели, шила костюмы. Но выполнить желание не смогла. Пристрастие к созданию образов передалось Кате. Вспоминает, как наряжала кукол, рисовала эскизы. После школы пошла учиться на портного.
«Сама идея разрабатывать костюм мне нравится, но я человек не очень усидчивый, поэтому шитьё – не моё. Это поняла, когда после училища пошла работать на производство. Потом я немного отошла от идей искусства, но жизнь взяла своё. Если ты человек творческий – это не скрыть».
2014 год – работа в IKEA. Катя говорит, именно там раскрыла потенциал, проявились амбиции. А во время второго декрета стало ясно, в какой сфере нужно развиваться. Затем были курсы стилистов, бесплатная практика, эксперименты.
«У меня был проект совместно с психологом. Там я поняла, что девушкам очень не хватает внутренней уверенности. И эту уверенность можно приобрести просто с помощью правильно подобранной юбки. Был случай, когда мне девочка написала, как одна кожаная юбка изменила её взгляд на себя, как начали менять отношение к ней окружающие», – удивляет основатель fashion-пространства.
«Трамплин» уже рассказывал о популярном сегодня явлении – стилевой терапии. Это метод на стыке стилистики и психологии. Клиент решает внутренние конфликты, борется с комплексами и проблемами с помощью нового образа, акцентов, аксессуаров. Тогда наш эксперт тоже говорил о невероятной эффективности метода.
А теперь видим, как подобные навыки можно применить в бизнесе. Здесь важна не только подобранная по размеру и нужного цвета одежда, но и сам факт покупки. Екатерина объясняет:
«Девушка надела классную вещь и – самое главное – разрешила себе её купить. Я видела, как меняется отношение клиентов к себе после смены гардероба. Это вдохновляет. Я решила, что пора создать нечто большее, чем просто хождение по примерочным».
«Пришёл и получил всё необходимое». Секреты бизнес-стратегии
Спрос рождает предложение. Банальная, но всё же истина. На неё опирались создатели fashion-пространства. Екатерина Геро говорит, что в этой сфере работает давно и знает, чего не хватает потребителю. Ответ: одежды больших размеров.
«Её на рынке очень мало, этим практически никто не занимается. А если одежда и есть, особенно в офлайн-магазинах, то она, мягко говоря, не очень красивая. Хотелось бы, чтобы девушка в любом размере могла себе позволить выглядеть красиво, стильно, женственно, сексуально. Поэтому это одно из наших направлений», – рассказывает основатель.
У команды нет цели охватить всё сразу. Ребята плотно закрывают одну нишу, что позволяет выдерживать конкуренцию в других. Это некая бизнес-стратегия выживания. Одежду стандартных размеров здесь найти тоже можно. Основатели уверены: дело не столько в товаре, сколько в подходе. Это не масс-маркет, где правят цифры, это камерное пространство, в котором человек идёт к человеку.
Наивность или смелая идея? В разговоре о конкуренции Екатерина призналась: хочет создать комьюнити перспективных омских дизайнеров, работать над совместными проектами. В городе уже есть подобный пример – в торговом центре «Мега» бутик «Теплица омских брендов». Там представлены местные дизайнеры одежды, аксессуаров и украшений.
«Вспоминаем большие гипермаркеты. Прежде чем найти что-то уникальное и подходящее, нужно обойти с десяток, а то и больше магазинов. Часто там одни и те же модели. На поиск пары вещей уходит весь день. Наша задача – человек пришёл в одно пространство и получил всё необходимое», – рассуждает Екатерина Геро.
Не продавать, а подобрать – так основатели бренда описывают свою миссию. Локальные бренды действительно нацелены на индивидуальную работу с клиентом. Об этом мы часто слышим от омских представителей сферы.
«Иногда хочется всё бросить». Через тернии к бренду
Первый шаг – нафантазировать. Звучит забавно, но это так. Екатерина мечтала иметь свой бренд, представляла, каким он будет. Правда, воплощать идеи в жизнь боялась. Всё изменилось в январе 2023 года. Наша собеседница вспоминает, с чего начала:
«Работала стилистом, часто видела, как девочки просто выкидывают классную и хорошую одежду в никуда. Мне пришла идея перепродавать эту ненужную одежду. Отмечу: актуальную и в хорошем состоянии! Так родился социальный проект resale. Мои постоянные клиентки стали покупателями. А с одной из них – Еленой Балантаевой – мы начали сотрудничать. Дальше поняли, что нужно пространство. Появилось помещение. Потом стало ясно: не хватает хорошей базовой коллекции. Заказали одну, вторую».
Моделью к девушкам пришла работать Екатерина Шиянова. Она так загорелась идеей, что осталась с брендом. Команда разработала концепцию. Теперь все решения принимают коллективно. Но у каждого свои задачи.
Трудности есть и по сей день. Наверное, в бизнесе так всегда, рассуждает наша собеседница. Омички только пытаются выстраивать рабочие процессы, учатся на своих ошибках.
«Иногда хочется всё бросить. Но потом заходит клиентка, находит что-то своё, уникальное. Говорит, что у нас интересно, не так, как у всех. Тогда приходит понимание: мы двигаемся в правильном направлении», – делится Екатерина Геро.
Предпринимательского опыта у основателя бренда не было. Пять лет работала стилистом в статусе самозанятого. Shopart – уже часть жизни, признаётся девушка. Точно не хобби и не подработка. О бренде думает постоянно.
Грандиозные. Такими описывает Екатерина планы на будущее. Команда намерена увеличить масштабы производства, найти партнёров среди российских дизайнеров, наладить отношения с поставщиками премиальной одежды по приемлемым ценам.
«Одно из самых больших мечтаний – принимать участие в показах. Быть частью fashion-индустрии не только в Омске, но и в России. Конечно же, хочется оставить частичку себя в этом мире», – заключает наша собеседница.
Об открытии новых филиалов команда пока не думала. Хотят сначала обустроить одну точку. Для этого планируют переезд. Маленький бутик сменится на крупное помещение. Пожелаем удачи!
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героиней материала.
Читайте также
