Дата публикации: 3.12.2023
В музее «Искусство Омска» открылась новогодняя выставка «Винегрет». Рецепт у блюда проверенный, в составе вошли арт-объекты, декоративные работы, дизайн, живопись и графика, коллекция новогодних игрушек и открыток, фотозона с необычными новогодними персонажами, игровой конструктор для детей «Винегрет», а также архивные фотографии, ретро-открытки и большое собрание антикварных дедов Морозов из частной коллекции.
– Наш музей готовил новогоднюю выставку из разных продуктов творчества, в этом и заключается принцип построения экспозиции. Соединяем художников совсем юных и уже состоявшихся мастеров, заглядываем в историю старых новогодних открыток и фотографий, изучаем биографию деда Мороза и многое другое. Для детей мы организовали отдельное блюдо в виде игровой зоны, добавили туда зелёного горошка, а все остальные ингредиенты порезали мелкими кубиками, надеемся детям понравится! – делится с «Трамплином» куратор выставки, художник Игорь Николаев.
В первом зале присутствует необычная коллекция ретро-фотографий, сотрудники музея собрали их у известных лиц города. Так, в альбомы музейщики вклеили детские фотографии омского художника и руководителя галереи «Левая нога» Дмитрия Вирже. На снимке он в новогоднем костюме зайчика выступает на утреннике, фото сделано в 60-е годы. А художник-график из Омска Ольга Кошелева сидит под ёлкой в окружении игрушек. Так закрытая частная жизнь омских авторов немного приоткрылась для омских зрителей под Новый год.
Самым запоминающимся и «тёплым» можно назвать большой проект музея «Чудесные истории». Омичи на протяжении осени отправляли «Искусству Омска» интересные истории, случившиеся с ними под Новый год. Художник Игорь Николаев проиллюстрировал эти рассказы, «посадив» героев за один праздничный стол, тем самым объединив их.
– Кто-то загадал под бой курантов желание, которое исполнилось. Кто-то поехал к родственникам в Тюмень встретить праздник и нашёл там свою судьбу, а у кого-то родился ребёнок. Был рассказ «Чудесные пионы», там девушка поругалась с родителями и с помощью искусства сумела найти после ссоры взаимопонимание. Она не художница, но подарила маме нарисованные пионы, причём, действительно, она впервые взяла кисть в руки. Именно эмоции и непростая ситуация заставили её проявить свой творческий потенциал, – рассказывает куратор выставки «Винегрет».
В серии работ «Чудесные истории» даже есть тёплый рассказ о том, как музей «Искусство Омска» получает своё пространство на Партизанской, тем самым обретает дом. Напомним, этому зданию исполняется 200 лет, когда-то оно создавалось как военная казарма. Недавно «Трамплин» рассказал о здании музея в своём материале.
В экспозиции гостей встречают также авторская серия работ художника Игоря Николаева «Страшные истории» и работы его учеников «Путешествие из Омска в Египет». Всего в экспозиции, помимо авторских, представлено около 100 работ из фондов музея «Искусство Омска». Выставку авторы собирали по теме, цвету работы, довольно много в новогодней экспозиции абстрактных полотен, в которых угадываются драконы – символ приходящего 2024 года. На выставке представлен и большой «Рождественский вертеп» омского художника Сергея Александрова.
– Мы старались проследить, в чём разница между детской работой и взрослым творчеством. И получились такие «паралляли», именно не параллели, а «паралляли» – детские и взрослые работы, такой винегрет. Мы намеренное это «смешали» одно с другим, чтобы поразмышлять, – рассказывает Игорь Николаев.
А первый зал выставки «Винегрет» посвящён деду Морозу – на экспозиции представлены ватные и бумажные дедушки. Многие из них отсылают нас в наше советское детство или детство наших мам и бабушек. В стиле поп-арта специально для этой новогодней выставки в технике аппликация художник создал образовательный проект. По словам Игоря Николаева, не все дети в лицо знают известных великих деятелей XIX и XX веков. Автор постарался соединить праздничное, хулиганское настроение с просветительскими задачами. «Я ведь преподаю, поэтому для меня это важно. Получилась такая игра со зрителем: они подходят, видят что-то знакомое, но борода, например, мешает разглядеть им Льва Толстого – они начинают лучше вспоминать личность, ассоциации возникают, это здорово», – делится автор.
– Всё очень классно, такой ажиотаж. Масштабные выставки, «подЕЛЬники» в этом году вообще юбилейные, очень яркий «Винегрет»: множество работ во всех залах – новых и с прошлых лет самые лучшие. Фишка в том, что какие-то работы сделаны обычными омичами, все могут себя проявить – это чудесно, – делится впечатлениями омский художник Иван Предит.
Одновременно простой и глубокой стала серия работ «Валенки». Чёрно-белые полотна под стеклом заставляют задуматься над отношениями, например, картина «Найди свою пару» или над самоощущением себя в разные периоды жизни такие работы, как «Я всё чувствую» или «Теплота». Также есть весёлые и хулиганские полотна под названием «Происхождение валенок» или «Рождение».
Отметим, в музее «Искусство Омска» также открылась выставка авторской ёлки «подЕЛЬники», о которой «Трамплин» рассказывал ранее. В этом году она проходит в юбилейный пятый раз, поэтому в экспозиции представлены не только новые ёлки, но и «старые», некоторые из которых прочно обосновались в музейной коллекции или сохранились у авторов. Экспозиции работают каждый день кроме понедельника в музее «Искусство Омска». Посетить их могут все желающие до 15 января 2024 года.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев