Тайны омской архитектуры: каких зданий нет на старых картах

Дата публикации: 8.01.2024

Понятия «памятник архитектуры» и «объект культурного наследия» достаточно молодые: ещё в XIX в. в России спокойно сносили или перестраивали старые здания и постройки. В Омске яркий пример такого прагматичного отношения – ворота Омской крепости. Сегодня мы максимально бережливо относимся к архитектуре прошлых лет. И даже здания, которые включили в себя части других, воспринимаются нами как единое целое, независимо от того, насколько они соответствуют изначальному проекту.

Рассказываем, что это за здания и как они выглядели раньше.

 

Единство и гармония

Не зная истории каждого здания в городе, многие из них мы воспринимаем как изначально единые, и только при пристальном изучении они могут подсказать непрофессионалу, что на старых фотографиях всё могло выглядеть иначе.

1.      Гостиница «Россия» – Органный зал филармонии

Самый удачный пример объединения зданий – это гостиница «Россия» и здание Органного зала. Секрет прост: их проектировал один человек – Илиодор Хворинов. Гостиница была построена в 1905–1906 гг., а трёхэтажное здание – в 1914–1916 гг.

1900–1903 гг., на месте будущей жемчужины омской архитектуры – Любина роща.

У зданий богатая история, связанная не только с постояльцами гостиницы: здесь открылся один из первых кинотеатров Омска, а ещё с ним связана красивая и грустная городская легенда.

2.      Администрация Омска – бывший Русско-Азиатский банк

Ещё один пример удачного объединения зданий: бывший Русско-Азиатский банк (левая часть), построенный в 1915–1917 гг., и более современная постройка (правая часть), появившаяся в конце 1930-х гг. Несмотря на явные различия архитектурных стилей, итоговый проект выглядит гармонично за счёт колонн.

1924–1927 гг.

В годы Гражданской войны здесь располагалась Британская военная миссия, а в советскую эпоху здание стало административным: здесь располагались горсовет, горком КПСС и горком ВЛКСМ. После 1991 г. здание заняла администрация города.

3.      Особняк Батюшкина – Центральный загс

Есть в Омске и здания, которые путают многие омичи: особняк Батюшкина и Центральный загс. Особняк был построен в 1902 г., и для того времени проект был передовым: в доме были электричество, водопровод и даже телефон – неслыханная по тем временам роскошь!

1983–1984 гг.

Загс начали строить в 1970-х, открыли в 1989 г. и объединили переходом с особняком, из-за чего многие считают, что загс находится именно в старинном здании. Однако в нём находится Центр изучения истории Гражданской войны.

4.      Бывший доходный дом Кадыша

А вот нынешняя эпоха удачным объединением старого и нового, увы, похвастаться не может. Доходный дом Самуила Кадыша, построенный по проекту М.И. Шухмана в 1902 г., в 1919 г. был резиденцией командующего английскими войсками генерала Нокса.

1987–1988 гг.

Осенью 1993 г. здание было включено в областной перечень памятников культуры. Однако это не спасло его от неудачной реконструкции, которую провёл предприниматель Андрей Гаврилов, выкупивший здание и открывший там развлекательный центр.

Результат ремонтных работ, завершившихся в 2010 г., шокировал омичей: к зданию была пристроена мансарда, а деревянные окна, выполненные в стиле модерн, были заменены обычными пластиковыми.

1996–1999 гг.

Минкульт подал в суд на предпринимателя, но в итоге стороны заключили мировое соглашение. Несмотря на то, что проект мансарды изначально вызвал в Министерстве большую дискуссию, в итоге бóльшая часть комиссии проголосовала за сохранение новодела. Окна предпринимателю пришлось поменять, и подрядчик даже попытался воспроизвести на них оригинальную расстекловку, однако здание и сегодня вызывает у горожан недоумение.

 

Перестройка церквей и храмов

Как известно, в Советском Союзе велась активная антирелигиозная борьба, в ходе которой были снесены многие храмы. Однако часть строений уничтожать не стали: крепкие стены и фундамент стали частями других зданий. Не обошла стороной эта тенденция и Омск.

1.      Здание лютеранской кирхи

Сегодня о том, что музей истории Омской полиции находится в здании бывшего храма, мало что напоминает: только надпись на портике на немецком и форма здания, на которую можно обратить внимание в «ДубльГисе».

1910–1915 гг.

Внутри здание капитально перестроено: построены круговая лестница и колонны. Автором проекта стал театральный художник Карло Гагишвили. Подробнее о музее мы рассказывали в отдельном материале.

2.      «Серый дом»

Интересно, что до 1972 г. музей Омской полиции располагался в другом здании, также связанном с религией, – бывшем Архиерейском доме.

1907 г.

Ныне это областные управления ФСБ и МВД. Подробнее о «Сером доме» мы рассказывали в материале об исчезнувшем Омске.

1936 г.

В 1935 г. здание начало перестраиваться: появилась надстройка в два этажа, и два здания – бывший архиерейский дом и консистория – были объединены и достроены в сторону улицы Ивана Алексеева.

3.      Школа искусств им. Ю.А. Вострелова

В архитектуре этого здания принадлежность к религиозному учреждению более очевидна: музыкальная школа располагается в бывшем здании молитвенного дома во имя Казанской Божьей матери, построенного в 1894–1896 гг. В 1900 г., пока на площади возводили роскошную церковь Троицы Живоначальной при станции Омск, в доме открылась церковно-приходская школа. Церковь была открыта 24 ноября 1900 г., и на одном из фото видно будущую школу искусств.

1901–1903 гг.

Интересно, что молитвенный дом посещали не только православные, но и молокане и даже раскольники и баптисты!

С приходом советской власти в здании начала работу семилетняя железнодорожная школа № 3, а потом – начальная школа № 99, и уже в 1985 г. – школа искусств.

Семилетняя железнодорожная школа № 3, 1927 г.

4.      Главный корпус Омского ГАУ

На здании главного корпуса ОмГАУ привлекает внимание округлая стена, похожая на башенку. Это стена домовой студенческой церкви, располагавшейся в корпусе Сибаки (так университет называли в 1920-х гг.). Церковь была освящена в честь Рождества Богородицы в августе 1913 г. У неё был куполообразный потолок, на котором в полный рост был изображён Иисус, окружённый сиянием.

1928 г.

В начале 1920-х гг. церковь лишилась креста и внутреннего убранства, вскоре её помещения стали приёмной ректора.

Это явно не исчерпывающий перечень необычных зданий Омска, потому что три столетия город непрерывно менялся и переосмысливал свою структуру. Однако и эти примеры показывают, сколько интересного находится рядом с нами – достаточно интересоваться и смотреть.


Автор: Анна Подоляк

Фото: pastvu.com, wikimapia.org, prousadbi.ru, omskinform.ru, tochka-na-karte.ru, yandex.ru, omchanin.livejournal.com, irma-wurst.livejournal.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.