Стиль как доказательство. Что ещё мог построить Илиодор Хворинов?

Дата публикации: 22.01.2024

Недавно «Трамплин» рассказал о любимых омичами зданиях, которые оставил Омску архитектор Илиодор Хворинов. Но это не всё! Сегодня мы расскажем о тех домах – и не только домах! – авторство которых не установлено, но многое указывает на руку Хворинова. Возможно, когда-то удастся обнаружить документы, связанные с ними, а пока что историки, архитекторы и искусствоведы выдвигают гипотезы, основанные на изучении внешнего вида, планировки и конструктивных особенностях зданий.

 

Особняк Батюшкиных

В начале XX в. в Омске появляется суперсовременное здание – особняк Батюшкиных на ул. Береговой (ныне – Иртышская набережная). Сегодня там находятся Центр изучения истории Гражданской войны и Центральный загс. Искусствоведы относят постройку дома к 1901–1902 гг.

Среди деревянных построек Ильинского форштадта каменный особняк Капитона Батюшкина выглядел настоящим дворцом. Оснащение соответствовало впечатлению: в доме были автономная котельная, два камина, создана уникальная бесфорточная система вентиляции и воздухоотвод, проведены электричество, водопровод и даже телефон! Ещё одним украшением дома была терраса с парапетом из балясин и угловая четырёхгранная башенка. Особняк окружал роскошный сад, которым хозяин занимался лично и где был установлен один из первых фонтанов Омска.

Документы, подтверждающие (или опровергающие) авторство Хворинова, не сохранились, но само здание – это аргумент в пользу архитектора.

Дом, богато украшенный лепниной и другими декоративными элементами в стиле неоренессанса, отличается благородной асимметрией. Северный фасад с парадным подъездом – торжественно-сдержанный, западный, выходящий к Иртышу – подчёркнуто нарядный, южный – домашний.

Ещё одним аргументом, подтверждающим авторство Хворинова, стала отделка. Известно, что её выполнила упомянутая в первой части материала артель Михаила Бубнова, а гирлянды и фигуры львов на фасаде особняка аналогичны деталям скульптурного убранства на фасаде гостиницы «Россия», построенной Илиодором Хвориновым в 1906 г.

 

Дом губернатора Акмолинской области

В начале XX в. в Омске было два губернатора. Как так получилось? Административные реформы конца XIX в. сделали наш город столицей и Степного генерал-губернаторства (носившего до 1882 г. название Западно-Сибирского), и Акмолинской области, образованной в 1868 г. занимавшей территорию современных юго-запада Омской области, части Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана.

Карта 1912 г.

К сожалению, от дома губернатора Акмолинской области не осталось ничего, кроме пары фотографий. Известно, что он был построен в 1903–1904 гг. в городской роще на том месте, где сегодня находится скульптура марафонца. После завершения Гражданской войны здесь работали Дом работников просвещения, Промбанк, Всекомбанк и Коммунальный банк. В 1936 г. здание отдали под Дом пионеров и перестроили в стиле конструктивизма, а в 1978 г. – снесли.

1924 г.

В «Деле о постройке губернаторского дома в г. Омске и переноске зданий Ольгинского приюта трудолюбия на новое место» (1903–1911 гг.), также хранящемся в Центральном государственном архиве Казахстана, имя автора проекта не указано, но планировка, декор и угловая парусная башня выдают почерк Илиодора Хворинова.

 

Торговый дом «Братья Овсянниковы и Ганшин с сыновьями»

В 1905–1906 гг. на Чернавинском проспекте, напротив торгового дома Марии Шаниной, появилось трёхэтажное здание торгового дома «Братья Овсянниковы и Ганшин с сыновьями».

Сегодня невозможно представить Любинский проспект без зданий, но так выглядела территория будущего ОмГМУ в 1883–1884 гг.

Подгорная, двухэтажная, часть появилась позже – в 1911 г. В роскошном здании, построенном в стиле эклектики, можно было купить всё – как тогда говорили, от спички до автомобиля.

1906 г.

Документов, подтверждающих авторство Илиодора Хворинова, пока не найдено, но визуальные свидетельства вновь говорят в его пользу. Во-первых, как и в торговом доме Шаниной, архитектор виртуозно вписал ансамбль в сложный разноуровневый ландшафт, объединив им нагорную и подгорную части Омска.

Во-вторых, стиль здания: его фасады выполнены с использованием форм ренессанса, классицизма и набирающего популярность модерна. Скошенные углы торгового дома архитектор украсил куполами со шпилями, под которыми расположились парадные входы. Кстати, эти «французские» купола, похожие на шлемы, также ввёл в моду Хворинов. Каждый вход украшали ворота, козырьки и балконные решётки, а внутри посетителей встречали великолепный вестибюль и грандиозная лестница, которыми можно полюбоваться и сегодня.

Третий аргумент – известность архитектора. Овсянниковы и Ганшины не были омичами, но имели большие виды на открытие бизнеса в сердце Транссиба, поэтому логично предположить, что для строительства представительного торгового дома им порекомендовали человека, уже сделавшего себе имя.

И наконец, последнее: время строительства архитектурного ансамбля торгового дома хорошо укладывается между другими проектами Илиодора Хворинова: в 1905 г. строительные работы в театре, особняке Батюшкина и доме Акмолинского губернатора были завершены, а строить два трёхэтажных здания (торговый дом и гостиницу «Россия») опытный архитектор был в силах.

 

 

Водонапорная башня

Чуть дальше от центра, в конце ул. Скорбященской (ныне – улица Гусарова) в 1911 г. возвели водонапорную башню. Её высота – 36 м, что долгое время делало её самой высокой точкой в округе.

Кирпичная башня с применением фигурной кладки представляет собой восьмигранник с расширенным верхним ярусом, переход к которому оформлен тягой с зубчатыми выступами и глухими сдвоенными нишами.

1992 г.

На первом этаже башни размещалась квартира сторожа, остальные внутренние помещения были заняты оборудованием.

Доказательств того, что автором был именно Хворинов, немного: это достаточно простой проект, строительство которого не заняло бы много времени, и некоторые декоративные элементы были присущи стилю архитектора, однако в остальном мнения специалистов расходятся.

Также исследователи предполагают, что Хворинов если не спроектировал, то поучаствовал в оформлении фасадов ещё двух зданий на восточной стороне Чернавинского проспекта:

– Дома на ул. Ленина, 11 и 13, бывшие ранее единым домом, в 1900–1910-х гг. принадлежавшим Марии Шаниной. Посередине главного фасада у здания был большой балкон с колоннами, которые поддерживали аттик с высоким восьмигранным куполом над ним. Позднее дом был продан двум владельцам и перестроен.

– Здание на пересечении с Санниковским проспектом (ныне – ул. Ленина, 21): двухэтажное, со срезанным угловым фасадом. Над главным фасадом – аттик с лучковым завершением. Позже был надстроен третий этаж.

1928 г.

Но даже если авторство этих зданий установить не удастся, омичи не перестанут любить сохранившиеся. И в формировании этой любви и чувства сопричастности к городу реализуется одна из миссий каждого архитектора.


Автор: Анна Подоляк

Фото: pastvu.com, vk.com/muzei_prosveshenia, yourenta.ru, ru.wikipedia.org

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.