Дата публикации: 20.09.2024
Старая башня – так в прежние годы омичи называли пожарную каланчу, тем самым вольно или невольно подчёркивая её важную особенность – обособленность от здания пожарной охраны. Других таких пожарных башен в России нет.
Какой визуальный секрет таит в себе каланча, кто пытался её разрушить и чем она удивляет омичей сегодня – рассказываем в нашем материале!
История здания хорошо изучена: проект первой для Омска каменной каланчи в 1912 г. разработал городской архитектор Илиодор Хворинов; после его смерти новый архитектор добавил зданию высоты, и на долгие годы каланча стала самым высоким зданием Омска…
Первая?
Однако первой пожарной каменная каланча не была.
История омской пожарной службы начинается с деревянной башни гауптвахты, появившейся в 1780–1781 гг. во второй Омской крепости. Её в 1820-х гг. сменила башня у здания городской полиции, которое располагалось в районе современной Театральной площади. А в 1870 г. была построена третья башня.
Старая деревянная каланча, 1890–1903 гг.
Высотой она была в 20 аршин (14,2 м) и располагалась на том же месте, что и её каменная преемница. Только тогда адрес звучал так: Александровская улица, Бутырский форштадт. Место было выбрано неслучайно: Александровская была первой улицей после крепостной эспланады, то есть местом с прекрасным обзором, ведь эспланаду было запрещено застраивать.
К 1910-м гг. её состояние оценивали неудовлетворительно: она обветшала, качалась от ветра и «сильно сгнила, осела в углах и имеет подставки под потолки». Нехорошо! Да и многочисленные пожары, разорявшие Омск в начале столетия, словно бы намекали, что деревянная каланча может стать их следующей жертвой.
Вид на Братскую церковь с деревянной каланчи, 1907–1909 гг.
31 июля 1912 г. (по старому стилю) Городская дума, изучив обстановку, приняла решение построить каменную пожарную каланчу и кирпичную пристройку на шесть конно-бочечных ходов.
Строительство
Для будущей каланчи омские власти заказали выдвижную пожарную лестницу «французского типа (двухколенную, длиной почти в 13 м)» и паровую машину (по сути, насос). Изготовить их обязалось московское акционерное общество машиностроительных заводов «Густав Лист».
Подрядчик нашёлся не сразу. Сначала торги сорвались из-за того, что никто из предпринимателей не был готов работать в рамках сметы в 7408 руб. Потом вызвался некто Леонтьев, готовый, как зафиксировали источники того времени, «соорудить всё, кроме каланчи». Поиск исполнителя, естественно, продолжился.
Проект Илиодора Хворинова.
В 1913 г. городская управа пересмотрела смету, чтобы «исправить её согласно современным справочным ценам». Новый городской архитектор Павел Горбачёв увеличил смету до 10107 руб. и внёс в проект поправки для фундамента и сводов перекрытий.
26 апреля 1914 г. городская управа заключила договор о строительстве каланчи с крестьянином Михаилом Кузнецовым из Нижнего Новгорода. Он обязался построить каланчу к 10 сентября 1914 г. за 12 900 рублей.
Однако здание было сдано только через год. Строительство затянулось не только по вине Кузнецова: началась Первая мировая война и отправка пеногонной трубы от АО «Машиностроительные заводы Густава Листа» задержалась. Каланчу комиссия приняла только 28 августа 1915 г. (10 сентября по новому стилю).
Комиссия в составе председателя городской управы, городского архитектора и помощника брандмейстера отметила: «Каланча <…> сделана во всем согласно планов, смет и контракта от 26 апреля 1914 г., работы признаны сделанными удовлетворительно и из доброкачественных материалов».
Также комиссия отметила, что в квартире брандмейстера нет кладовок, которые она обязала построить исполнителя сверх плана и сметы. Видимо, Михаил Кузнецов вскоре устранил замечания, поскольку уже 22 сентября комиссия приняла «Акт осмотра и приёмки работ от М.А. Кузнецова», а 24 сентября он получил окончательный расчёт.
Архитектура
Если говорить об архитектурных особенностях каланчи, то в первую очередь нужно отметить, что она выполнена в стиле поздней эклектики, сочетающем элементы классицизма, модерна и русского стиля. Последний доминирует в экстерьере здания благодаря мощной цветовой поддержке: сочетание краснокирпичных стен и белых декоративных элементов отсылает нас к прообразам русской архитектуры XVII в.
Материал каланчи – кирпич полужелезняк, выложенный на цементную плиту. Что интересно, фундамент у каланчи разноуровневый: он заложен на разной глубине в соответствии с объёмом несомых частей. Главная, цилиндрическая, часть с винтовой лестницей, построена на Т-образном основании. На её первом этаже была размещена паровая машина, на втором – квартира семьи брандмейстера с отдельной лестницей, примыкающей к каланче с севера.
Смотровая площадка каланчи изначально была огорожена коваными перилами. В центре расположена застеклённая башенка из дерева – место, где дежурный нёс службу во время непогоды и холодов или отдыхал, пока его напарник работал снаружи.
Каланча таит в себе два визуальных секрета. Первый: белые пояски-карнизы создают впечатление, что у башни всего три уровня – а на самом деле она пятиэтажная. Второй секрет: если присмотреться к самым верхним (щелевидным) окнам, можно увидеть кирпич другого цвета. Смена материала связана с решением об увеличении высоты башни, принятом в 1913 г.: за время, прошедшее с начала поиска исполнителя, в Омске появились «высотные дома» – здание «Саламандры» и торговый дом братьев Эльворти. Итоговая высота каланчи вместе с кованым флагштоком и флюгером составила почти 32 м, высота от основания до смотровой площадки – 26 м.
Интересный факт: омская каланча – единственная в России пожарная башня, построенная автономной и отдельной от зданий пожарной охраны.
Первые пожарные
Деревянная каланча была местом службы инвалидной команды – так в царской России называли ветеранов (прослуживших не менее 15 лет) и тех, кто не был годен к полевой службе.
Распоряжением генерал-губернатора в пожарные зачисляли тех, кто был «в состоянии управлять заливными трубами и способен к изучению сего искусства». Преподавать «искусство» в Омск в 1865 г. прибыли опытные пожарные из Москвы. Мы знаем их имена и звания: унтер-офицер Осип Иванов, пожарные Василий Артёменко и Андрей Коробов. Осип Иванов, прибывший из Хамовнического района, стал первым омским брандмейстером.
1925–1930 гг.
Помимо специальной подготовки и учений, пожарные содержали лошадей, ведь только они в то время могли быстро доставить спасателей на пожар.
«Тревога!»
Каланча использовалась по прямому назначению до 1940-х гг. Несмотря на то что Омск рос, обзор с неё по-прежнему был хорошим. Дежурные на крыше менялись каждые два часа, работая попарно: дозорный и его помощник подчасок.
Когда они замечали пожар, то били в колокол и поднимали в воздух специальный воздушный шар, а на каланчу вывешивали вымпел. Шар обозначал уровень сложности пожара, а вымпел указывал, какая пожарная часть должна ехать на тушение. Их, к слову, на тот момент было всего две: рядом с каланчой (№ 2) и на месте музыкального театра (№ 1).
1925–1929 гг.
Если ехать на пожар нужно было ближайшей к каланче пожарной части, то происходило следующее. Как только начинал бить колокол, на первом этаже каланчи открывались ворота, из которых выезжала пожарная команда во главе с брандмейстером (он был обязан выезжать на каждый пожар). Впереди – двое пожарных, расчищающих путь для бригады. Она состояла из двух повозок: в первой ехали люди, во второй везли бочки с водой и лестницы. Конные экипажи сменились пожарными автомобилями только в 1937 г.
Была у каланчи и дополнительная роль – своеобразного информатора. С помощью флагов омичей извещали о каких-либо событиях. Например, 9 января 1912 г. на каланче был поднят флаг, означавший прекращение занятий в учебных заведениях в связи с морозом в -30°C.
Угроза сноса
Когда каланча перестала нести практическую функцию, над ней начали сгущаться тучи.
Впервые о её сносе заговорили ещё в 1940-х гг. В Омском областном историческом архиве хранится решение Омского горисполкома от 1946 г., в котором Управлению городской пожарной охраны разрешалось снести каланчу для строительства трёхэтажного кирпичного здания пожарного депо на ул. Интернациональной. Вероятно, решение не было исполнено ввиду иных приоритетов для послевоенного времени.
Но уже в следующем десятилетии угроза вернулась: в 1950-х гг. на месте каланчи планировалось построить пятиэтажку, аналогичную зданию на Интернациональной, 35.
К вопросу строительства здания Управления пожарной охраной (а заодно и Главпочтамта), вернулись в 1960-х гг. И снова вспомнили о «мешающей» каланче. По изначальному проекту дом на Интернациональной, 41 должен был стоять как раз на её месте, на том же расстоянии от дороги, что и его сосед.
1965–1966 гг.
Снос уже одобрили и Главомскархитектура, и горисполком. Казалось, уже ничего не сможет спасти башню – но на её защиту встал первый секретарь Центрального райкома партии Николай Кукель-Краевский.
Городская легенда хранит следующий диалог. Первому секретарю сказали: «Снесли Тарские ворота – снесём и каланчу! На новый проект нет средств». Николай Владимирович в ответ на такое хамство ответил: «Если Тарские ворота снёс старый и больной высокопоставленный сумасброд, то это не значит, что молодые могут повторить его беззаконие!». Он попросил комсомольцев института «НовосибТИСИЗ» на общественных началах сделать новую привязку здания почтамта – возможно ли? Те согласились – и этот проект утвердили.
Николай Кукель-Краевский.
Каланча была спасена, а Кукель-Краевский заработал в партийных кругах репутацию слишком эмоционального и неуживчивого человека.
«Я явился [в обком партии] с постановлением бюро райкома, принятым накануне, в котором говорилось: “Считать снос каланчи преступлением перед государством, так как памятник архитектуры охраняется законом. Обязать начальников управления связи, УВД и горархитектуры произвести изменения в планировке, отнеся строительство на 30 метров от “красной линии”», – вспоминал Кукель-Краевский. Забегая вперёд, отметим, что статус памятника архитектуры каланча получила чуть позже.
Со строительством на месте каланчи не сложилось, однако с той поры – и вплоть до середины 1970-х гг. в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что «каланча портит интерьер современного города» и предлагались обоснования её сноса.
Открытка из набора «Памятные места Омска», 1980 г.
Когда же началась перестройка и в стране в виде кооперативов вновь разрешили частное предпринимательство, на каланчу посмотрели совсем по-другому. Предприимчивые граждане предлагали разместить в здании если не ресторан, то хотя бы пирожковую или сапожную мастерскую.
Однако к этому времени здание получило окончательную защиту от разного рода посягательств. Решением омского облисполкома от 26.06.80 г. № 239/10 здание было поставлено на государственный учёт как памятник архитектуры местного значения. Об этом сообщает одна из табличек, закреплённых на её стене. Другие увековечили имя создателя – архитектора Илиодора Хворинова – и спасителя – Николая Кукель-Краевского.
Всегда на страже
21 марта 2002 г. на смотровой площадке каланчи вновь появился «дозорный» – и больше её не покидал. Речь, конечно, о знаменитом манекене пожарного, без которого сегодня уже нельзя представить памятник архитектуры.
Интересно, что первоначально дозорного назвали дядей Кузьмой. Но имя Кузьмич не прижилось – в отличие от Василича. О там, в честь кого манекен сменил имя, рассказывают разное. Первая версия: пожарного назвали в честь руководителя пожарной охраны, в годы работы которого он был установлен, – Сергея Васильевича Куянова. Вторая: Василич назван в честь одного из первых прибывших в Омск пожарных Василия Артёменко.
Особенность Василича – гибкие руки, поэтому манекен не стоит на каланче истуканом, а опирается на поручни смотровой башни. Такая реалистичность в сочетании с пожарной формой порой даже пугает гостей города.
А форма у Василича добротная: брезентовый костюм, не боящийся ни зноя, ни холода, ни дождя, и каска. Всё строго и серьёзно, как и полагается у пожарных.
Реставрация
В 1936 г. на улице Интернациональной проложили трамвайные пути. Они перегородили выезд пожарным автомобилям, и к началу 1940-х гг. каланча перестала использоваться по назначению. Ещё десятилетие она проработала как наблюдательная вышка, но росший вверх Омск вскоре лишил её и этой работы. В здании сделали перепланировку, организовав служебные квартиры, а арку, через которую выезжали сначала конные, а затем автомобильные пожарные бригады, заложили кирпичом, превратив в окно.
В 2006 г. фирма «Стройподряд» отреставрировала памятник архитектуры и вернула каланче первоначальный облик.
Строители восстановили первоначальную форму выездной арки на первом этаже и, изучив архивы, заменили винтовую лестницу, находящуюся к тому времени в аварийном состоянии. Отремонтировали специалисты и смотровую площадку, реконструировав ветхие деревянные башенки с резьбой, оконные переплёты, дверные блоки и ограждения кровли.
Внутри смотровой башни.
Также в ходе реставрации на каланче обновили кирпичную кладку и белоснежную штукатурку на декоративных элементах фасадов. Жемчужина омской архитектуры получила должную заботу и внимание.
Работа в XXI веке
Помимо того, что каланча является украшением и одним из символов Омска, она выполняет ещё одну роль – просветительскую. На первом этаже находится небольшой музей, посвящённый как самому зданию, так и истории омского гарнизона пожарной охраны в целом.
В нём можно увидеть пожарную технику начала прошлого века, снаряжение пожарных и их форму. В небольшом помещении воссоздан дежурный пост и размещён пожарный насос времён появления каланчи. К сожалению, попасть на экскурсию очень непросто, но любопытство помогают удовлетворить большие окна, сквозь которые с улицы просматривается всё помещение – бывшая выездная арка.
С 28 августа 2024 г. каждый полдень на пожарной каланче включают классическую музыку или известные композиции. В день запуска со старой башни прозвучал фрагмент песни «Омские улицы».
Архитектурный памятник не только украшает город, но и вдохновляет омичей. Каланчу часто рисуют на пленэрах, фотографируют и даже собирают из лего! Последним вместе с сыновьями занимается журналист Андрей Курников – и каланча в коллекции семьи не единственная достопримечательность региона.
Пусть сегодня каланча и проигрывает в высоте соседним зданиям, она по-прежнему остаётся неповторимой и яркой достопримечательностью Омска. Последний проект Илиодора Хворинова потомки всё-таки оценили по достоинству.
Автор: Анна Подоляк
Фото: вдпо.рф, omsklib.ru, 55.mchs.gov.ru, iaoo.ru, vk.com, Кирилл Башинский, Андрей Курников, Вячеслав Перевертун, ngs55.ru, Стас Макеев, omskzdes.ru
О жизни и главных проектах Илиодора Хворинова
Отдельно мы изучили здания, авторство которых, вероятнее всего, также принадлежит Илиодору Хворинову
Драматический театр – самое известное здание Илиодора Хворинова