По ту сторону сцены: из чего состоит театр?

Дата публикации: 10.04.2024

Театр начинается с вешалки и для большинства ограничивается театральным фойе и зрительным залом. Что находится за кулисами? Где актёры ожидают выхода на сцену и где репетируют?

Не пытаясь отгадать все загадки театра, особенно главного его таинства – таинства спектакля, – «Трамплин» показывает недоступные зрителю уголки Омского академического театра драмы и вспоминает историю архитектурной жемчужины.

Омский академический театр драмы – старейший в Омске и Сибири драматический театр: 28 мая он отметит 150-летний юбилей. За эти годы театр сменил множество названий: открывшийся в 1905 г. Омский Городской театр в 1919 г. стал... Большим театром! Однако уже в 1921 г. название сменилось на Первый государственный советский театр, а на следующий год – на Сибирский государственный театр. Оно сохранилось до 1934 г., когда театр получил экзотическое даже по сегодняшним меркам название – Сибирский синтетический театр. Но уже в 1935 г. эксперименты закончились, и в городе воцарился Омский областной драматический театр. С 1983 г. его название отражает высокий статус театра – академический.

Менялись не только название и представления о репертуаре – изменялось само театральное пространство.

 

Маленький кирпичный театр

Если изучить проект здания Городского театра, спроектированного Илиодором Хвориновым, на ум придёт одна ассоциация: торгово-развлекательный центр. В помещениях по бокам от главного входа изначально были запланированы торговые площади. «И это в храме культуры!» – возмутится современный театрал. И напрасно. Строительство каменного театра оказалось делом затратным – потребовался кредит. Для его скорейшего погашения архитектор предусмотрел источник дополнительного дохода – арендную плату от магазинов. Но почему именно магазины? Всё просто: театр располагался на Базарной площади, и Хворинов поступил как хороший маркетолог, использовав привычное людям общественное пространство с выгодой.

Но ещё больше, чем магазины, нас удивил бы цвет театра. Мы привыкли к светлому оштукатуренному зданию – до 1912 г. Омская драма была красной, поскольку кирпичные стены не были ничем покрыты. Также на старом фото можно увидеть мраморные прожилки в колоннах – красивая деталь, исчезнувшая из сегодняшнего дня.

Само здание было наполовину меньше современного: пристроек справа и слева ещё не было. Они появились после реконструкции театра в 1960-х и 1980-х гг. В одной сегодня располагается камерная сцена, во второй – склад декораций.

1967 г., появление первой пристройки театра.

Не было и привычных нам украшений: бюстов Чехова и Толстого, а также главного символа театра – скульптуры Крылатого гения. Они появились только в 1915 г., когда в Омск попал пленный чешский скульптор и военный фотограф Франтишек Винклер.

Иногда Крылатого гения путают с Мельпоменой, однако никаких атрибутов музы трагедии – маски или меча – у символа драмтеатра нет. Статуя, вопреки расхожим представлениям, была демонтирована не в 1933 г., а в 1932 г., не позже октября.

Октябрь 1932 г.

Вернулся Крылатый гений – уже в бронзе, а не в цементе – только в 1987 г.

 

 

Её величество сцена

После реконструкции количество мест в зале сократилось почти вдвое: сейчас их 465, а было 800. Кресла были намного меньше, а проходы – уже. Но о тесноте последних люди не беспокоились: до революции входы в театр были строго разделены. Зрители, купившие дешёвые билеты на галёрку, заходили сразу наверх через боковые входы, а обеспеченная публика попадала в театр через центральный вход.

Интересно, что сами артисты практически не бывают в главном фойе театра и примыкающих к залу коридорах.

А вот сердце театра – сцена – практически не изменилось, разве что в 1929 г. здесь появился поворотный механизм, а чёрную ткань, накрывающую планшет сцены, заменила чёрная матовая краска.

При реконструкции зала одной из важнейших задач было сохранение уникальной акустики театра. Несмотря на доступность и незаметность современных микрофонов, артисты предпочитают работать без них, с живым звуком. Особенности купола, стен и даже пола зрительного зала позволяют артистам говорить, не повышая голоса, – огромный подарок для их связок! Секрет этой акустической системы давно раскрыт: пол под залом – полый, и через него звук равномерно расходится по партеру, в то время как купол, отражая его, позволяет звукам без искажений «спуститься» на балконы.

Но есть и кое-что в этой системе, что не спешит раскрывать свою тайну. В зале есть два места – причём на приличном друг от друга расстоянии, – между которыми существует «выделенная линия»: можно переговариваться, не вставая – и будешь услышан. Одно из этих мест, к слову, работает ещё в одну сторону – в сторону сцены. Человека, бубнящего себе под нос что-то о спектакле, прекрасно слышит каждый из артистов – имейте в виду!

Жизнь на сцене кипит практически круглые сутки, а вот зал замирает от спектакля до спектакля. Как только зрители покидают его, на ряды кресел набрасываются чехлы, защищающие ткань в том числе от «побочных эффектов» монтажных работ.

А под сценой находится настоящий трюм! Именно так правильно называть помещение, в котором расположены механизм поворота сцены, часть декораций и… печи. Долгие годы две печки, спроектированные Илиодором Хвориновым, не только отапливали большое помещение театра, но и охлаждали его, подавая холодный подвальный воздух в зал.

Поворотный механизм сцены полностью автоматизирован после реконструкции театра в 1960-х гг., но до этого его приводили в движение люди. Театр пытался привлечь к тяжёлой работе даже лошадь, но та, как шутят артисты, не выдержала.

В годы Великой Отечественной войны под сценой театра была оборудована столовая, где артисты двух театров – Омского драматического и театра им. Вахтангова – отоваривали свои карточки.

Сегодня в Омской драме две сцены: основная и камерная. Последняя появилась в 1991 г. и получила имя в честь легендарной Татьяны Ожиговой. Сцена расположена в современной пристройке театра (появилась в 1980-х гг.), где до неё находились склады, мастерские и репетиционный зал.

К слову, сегодня репетиционного зала в театре нет и долгое время не было как специализированного помещения. Артисты репетировали в Голубой гостиной театра и страшно не любили её: при всей красоте отделки и хорошей освещённости отделанное мрамором помещение не предназначено для такой деятельности.

Эхо голосов, отражающееся от стен, мешало работе и часто вызывало головную боль. С 2019 г. артисты репетируют в обычном зале, расположенном в Министерстве культуры. Казалось бы, не очень-то и близко, но никаких неудобств это не приносит, ведь непосредственно на сцене проходит только последний этап подготовки спектакля.

 

Территория преображения

А вот работа пошивочного и декорационного цехов неразрывно связана с нахождением в театре. Работа в них кипит не только при подготовке новых спектаклей! Специалисты пошивочного цеха находятся в постоянном контакте с актёрами: кому-то нужно подшить костюм, кому-то, наоборот, расшить, что-то отпустить, подогнать – костюм не должен ощущаться артистом, поэтому подстраивается под каждое изменение его тела.

Костюмы старых, снятых с репертуара спектаклей хранятся здесь же: это и история, и вдохновение.

Под крышей театра находится ещё один бывший репетиционный зал, в котором сегодня работают декораторы. Здесь искушённый театрал может увидеть множество знакомых предметов и некоторые из них – в нескольких экземплярах. Дело в том, что есть спектакли, в которых каждый раз обновляется тот или иной элемент: например, картина, создаваемая художником.

Декораторы должны обладать не только художественными навыками, но и просчитывать безопасность создаваемых объектов, их физические свойства и условия использования. Артист не должен скользить, запинаться или сталкиваться с предметом, который может нанести травму. Просчитать всё это помогает макет сцены, который в мельчайших деталях воспроизводит идею художника-оформителя, а после защищается перед техническим советом театра.

 

В ожидании выхода

Переходя – в буквальном смысле – к самому волнительному месту в нашем повествовании, мы столкнулись с ещё одной театральной тайной. Посчитать, сколько этажей у театра, очень сложно: разноуровневые помещения, соединённые хитрыми коридорами, путают и сбивают с толку. В итоге эту тайну театр так и не открыл – зато привёл к помещению, где всё на виду.

Это зал ожидания артистов, который в чём-то можно сравнить с «чистой зоной» аэропорта: для входа сюда нужно соблюсти правило – оставить телефон в гримёрке, а войдя – прислушиваться к объявлениям по громкой связи и быть внимательным к чужим вещам. На последнем – особый акцент: в этом помещении существует табу на прикосновения к чужим вещам и к чужому реквизиту. Даже если предмет лежит под каким-то немыслимым углом в самом неудобном месте, трогать его нельзя. Значит, именно в этом месте и из этого положения артисту удобнее всего его забрать.

А счёт иногда идёт практически на секунды! Для мгновенных переодеваний в зале стоят ширмы, за которыми костюмеры помогают артистам быстро изменить образ. Это не так комфортно, как в гримёрке, однако в остальном в этом зале расслабиться проще. На спектакли, требующие сложного грима, артисты приезжают гримироваться по времени, и опаздывать здесь никак нельзя: гримёров мало и очерёдность расписывается по минутам. К слову, снятие грима тоже процесс небыстрый, поэтому после таких спектаклей артисты обычно возвращаются домой не раньше полуночи.

Гримёрные помещения, где у каждого артиста свой стол. Маленькие гримёрки обычно занимают три человека, большую – восемь.

Есть здесь и рояль – для распевок перед спектаклями, где есть музыкальная часть. Вообще, признаются артисты, этот зал – идеальное помещение для подготовки к спектаклям. Многим проще задержаться здесь, чтобы выучить новую роль, нежели ехать домой, где обстановка никак не способствует концентрации.

На одной из стен «зала ожидания» висит информационная доска, игнорировать которую артисту невозможно. На ней вывешивается график работы, а также приказы театра. В первую очередь – о введении в репертуар нового спектакля. День появления такого приказа, как правило, известен заранее и всегда встречается с большим нетерпением. Всем хочется увидеть себя в списке утверждённых на новую роль, даже если эта роль – в массовке: на сцене все равны. В Омском драматическом театре нет пренебрежения к таким ролям, а для режиссёров нет иерархии: роль в массовке могут поручить и заслуженному артисту. К слову, проб в новые спектакли практически не бывает, артистов назначает сам режиссёр. В первую очередь это связано с тем, что ему необходимо учитывать занятость артистов в других спектаклях сезона.

Завершая разговор о зоне ожидания, отметим, что таких залов два – женский и мужской. Чтобы не путаться с левым и правым выходом относительно сцены, ввели такое простое деление.

А ещё только в этих помещениях можно увидеть изначальные, неоштукатуренные стены театра и прикоснуться к старинному кирпичу. Прикоснуться – и вспомнить о том, как когда-то давно, ещё в XVIII в., неподалёку отсюда, во второй Омской крепости, появился первый театр Омска – «Оперный дом».


Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев, Исторический архив Омской области, pastvu.com, omskdrama.ru


Читайте также:

Рассказываем о том, какие животные выступали на сцене Омской драмы

Эвакуация театра им. Вахтангова в Омск часть 1

Эвакуация театра им. Вахтангова в Омск часть 2

Архитектор Илиодор Хворинов и его творения

История городского досуга от «Оперного дома» до кинематографа

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.