Дата публикации: 21.01.2025
Медиа «Трамплин» завершает совместный проект с омским учёным Иваном Кроттом. На протяжении двух месяцев в цикле «Бизнес с акцентом» мы рассказывали о роли иностранных мигрантов – немцев, датчан, американцев – в «экономическом пробуждении» региона. Сибирь проснулась, и мощной движущей силой стал поток переселенцев, хлынувший в регион со строительством Транссиба. Заметную роль в процветании Сибири сыграли евреи.
Как отмечает кандидат исторических наук Иван Кротт, впервые евреи появились в Сибири ещё в XVII веке. Однако это были ссыльные уголовные, политические и экономические преступники из европейской части России. Некоторое время «черта еврейской оседлости» не позволяла им поселяться в Сибири. В начале XIX века стали появляться компактные группы евреев в Тобольске, Каинске, Омске, Томске.
Как пишет учёный, евреи предпочитали жить в городах и крупных сельских местностях. На рубеже веков в Западной Сибири проживало свыше десятка тысяч евреев. Край был привлекателен не только в силу хозяйственного потенциала. К евреям здесь относились нейтрально – по крайней мере, враждебности не было. Более того, русские купцы поддерживали партнёрские отношения с евреями, выступали «компаньонами и контрагентами евреев, подтверждая известную истину, что капитал интернационален» (Ю.М. Гончаров).
«Экономический потенциал, с одной стороны, и характер религии (если христиане считали нищету добродетелью, то еврей – бедствием, от которого нужно избавиться) – с другой, способствовали предпринимательской активности еврейского населения региона», – пишет Иван Кротт.
В Сибири жили в основном состоятельные евреи. Учёный приводит данные Ю.М. Гончарова, согласно которым большая часть евреев – от 30% до 50% – занималась торговлей, около 30% – ремёслами, включая сложное ручное часовое и ювелирное дело, изготовление инструментов, предметов роскоши, оптики, полиграфией. Помимо евреев-торговцев процветали евреи-ростовщики. Реже евреи работали в сельском хозяйстве, строительстве, оказывали услуги извоза, были подёнщиками и государственными служащими. Кстати, значительные капиталы зарабатывали евреи на виноторговле, которая не была особо распространена в Сибири.
И.И. Кротт со ссылкой на книгу А.Г. Киселёва отмечает, что одним из самых крупных предпринимателей Омска был Миней Мариупольский, торговый дом которого располагал большим капиталом и вёл оптовую торговлю хлебом. Бизнесмен занимался также экспортом сельскохозяйственной продукции, арендовал паровую мукомольную мельницу и построил лучший в городе завод по производству пива и фруктовых вод. Также учёные в числе крупных омских предпринимателей называют братьев Н.А. и Д.А. Гутермахеров, торговавших лесом, мукой, фруктами. Они к тому же были крупнейшими в регионе торговцами кожей.
Миней Мариупольский
Еврейские предприниматели были новаторами в торговле и промышленности. Им разрешалось входить не во все ниши экономики, поэтому они стремились находить новые. Так, омский купец Г.М. Красных одним из первых в Омске стал торговать фотоаппаратами и музыкальными инструментами. В его магазине впервые появились электрические часы. Торговец также пытался соорудить первый в Сибири автомат для продажи кондитерских изделий.
«Доля евреев среди сибирских предпринимателей постоянно росла. В конце XIX века в целом в Сибири превалировало русское купечество (75,8%), но довольно значительной была прослойка и еврейского купечества – 20,3%», – пишет А.Г. Киселёв.
Завод Минея Мариупольского, здание располагалось на месте ТЦ “Каскад”
Однако евреев, как и представителей других национальностей, нередко уличали в незаконной деятельности: лжебанкротстве, мошенничестве, полулегальной торговле. В революцию 1905 года и Первую мировую войну всколыхнулись антисемитские настроения. В некоторых сибирских городах грабили еврейские лавки, дома, даже звучали призывы бить евреев, студентов и интеллигентов. Но в целом жизнь еврейского населения в Сибири была довольно спокойной. Они мирно сосуществовали с местным населением и не стремились к обособлению.
Скорее всего, это объясняется, что русские сами были пришлыми людьми в Сибири и умели находить общий язык с представителями разных народов и верований – от ссыльных сектантов до буддистов и шаманистов. Единственными, кто негативно относился к экономической активности евреев, были чиновники, приехавшие в Сибирь на службу из европейской части России. Им были свойственны нетерпимость и антисемитизм.
Исследователь С.В. Максимов пишет: «Где зашевелились евреи, там мелочная торговля процветает: еврей делается образцом и примером для неподвижного сибиряка – горожанина, которому есть чему у него поучиться». Доктор исторических наук А.Г. Киселёв приводит суждения И.Х. Озерова:
«Евреи являются ферментом в экономической жизни – они вносят брожение в жизнь. У еврея купца-промышленника много организующей силы, он умеет найти капитал для нового предприятия, а у нас столько богатств, но нет капиталов. Надо свести капитал с богатством, и это прекрасно может сделать еврей… Русский человек при всех его качествах неподвижен, а у еврея другая кровь, и он в состоянии в богатую русскую натуру забросить яркую искру. Еврей – прекрасный коммивояжер, он умеет показать товар лицом, умеет сбыть его, проникнуть с ним в самые отдалённые уголки».
Итак, еврейское население успешно адаптировалось в сибирском обществе и стало весомой частью предпринимательского сообщества, но при этом сохранило самобытность, традиции и культуру и продолжало следовать законам своей веры.
Напоминаем, что в цикле «Бизнес с акцентом» можно почитать материалы:
– На чём сколотили первые миллионы иностранцы в Сибири на рубеже веков?
– Культуртрегеры начала XX века. Что нового внесли немцы в жизнь сибиряков и экономику края?
– «Сибирское золото». Как датчане развили маслоделие и сколотили капиталы в Сибири?
– Любой ценой. Чем занимались менеджеры по продажам начала XX века.
Автор: Мария Калинина
Фото: открытые источники