Дата публикации: 28.12.2023
Большое видится на расстоянии. Всего 15 лет назад новости о том, что в Омск привезли сразу три олимпийских золота, а «ястребы» выкатили контракт на 7 миллионов долларов в год для Яромира Ягра, воспринимались чуть ли не как должное.
Затем были и стагнация, и даже упадок. Когда, к примеру, по количеству команд высшего спортивного уровня нас стали обходить не то, что Тюмень, а даже Барнаул.
Теперь время нового подъёма. У омичей есть целая плеяда звёзд высокого класса, а по количеству громких спортивных событий город вновь выдвинулся на заметные роли. Подтверждением тому и административная реформа. Теперь в регионе отдельной структурой выделено Министерство спорта. Его возглавил 35-летний Иван Колесник.
А что ещё было интересного?
«Авангард» выиграл бронзовые медали КХЛ
Главная омская команда завершила свой первый сезон на G-Drive Арене на высокой ноте. «Ястребы» сумели выйти в полуфинал Кубка Гагарина, где бились весьма достойно. Отдельной похвалы заслужил тренер Михаил Кравец, который выдержал большое внешнее давление.
Возвращение в родной город получилось для омской команды волнительным и было запротоколировано в документальном фильме за авторством мэтра Владимира Познера. А основным достижением для клуба стал неизменный ажиотаж, сопровождающий «Авангард». За время вынужденной командировки в Подмосковье армия фанатов, кажется, только разрослась. Сейчас по цифрам посещаемости омский стадион в ТОП-3 арен КХЛ.
Новые рубежи для Александра Шлеменко
Знаменитый омский боец в 39 лет сумел перезапустить свою карьеру и вернулся в число элитных представителей российского ММА. В июле «Шторм» собрал больше 8000 болельщиков на домашнем турнире SFC 8 и уверенно разобрался с бразильцем Алексом Оливейрой. А две недели назад Шлеменко взял убедительный реванш у серба Александра Илича в промоушене RCC. На этот бой омич вышел предельно заряженным и после заявил, что не чувствует своего возраста. Скорее всего, Шлеменко будет драться, пока не достигнет отметки в 100 профессиональных поединков. Сейчас их у него 81.
Уход Александра Крылова из «Авангарда»
Слухи о возможных изменениях в руководстве «Авангарда» ходили несколько месяцев, но всё равно Крылов сумел всех удивить. В конце мая он одним днём сдал дела, выпустил прощальное заявление и отправился, по сути, в никуда.
Власть в клубе пришлось принимать бывшему тренеру Антону Курьянову. Его очевидный плюс в отменной репутации, и за последние месяцы она нисколько не пострадала. А новым боссом «ястребов» стал Михаил Аверин. Он давно вращается в нефтегазовой отрасли, но в детстве занимался хоккеем, причём в школе ЦСКА. Поэтому внутреннюю кухню «Авангарда» Аверин освоил быстро.
Вдобавок амбиции у него высокие. Клуб нацеливается на выигрыш Кубка Гагарина, что выглядит посильной задачей.
Ткачёв и Буше – новые кумиры
В «Авангарде» поиграло немало больших мастеров, но даже на фоне Яромира Ягра и Максима Сушинского появились равновеликие фигуры. Владимир Ткачёв и Рид Буше образовали связку, которая бьёт один рекорд результативности за другим.
Их манеру игры вроде бы давно изучили. Под омских голеадоров регулярно выпускают лучших защитников. Но тот же Буше сейчас идёт на невероятные 50 шайб за сезон, а Ткачёв в состоянии набрать 100 очков по системе «гол плюс пас».
Оба к тому же очень приятные парни. Американец адаптировался в Омске и уже самостоятельно ездит по городу на арендованном автомобиле. А Ткачёва после игр можно встретить гуляющим по Левобережью вместе с собакой.
Серебро «Сибири» и смена руководства в «Иртыше»
Наши флорболисты остановились в одном шаге от золотых медалей чемпионата России, собрав полные трибуны на своей решающей игре. Это было весной под крышей велотрека, который охотно принимает представителей игровых видов спорта. Что важно, в «Сибири» сплошь доморощенные игроки, а наставник Леонид Щукин в свои 80 с гаком может считаться главным омским тренером-долгожителем.
В футболе произошли существенные перемены. «Иртыш» наконец-то отправил на выход Сергея Новикова. При нём клуб регулярно сотрясали скандалы, а последней каплей стал срыв летней предсезонной подготовки. Сейчас команду возглавляет опытнейший Валерий Петраков, а перед губернатором Омской области Виталием Хоценко стоит задача реконструкции стадиона «Красная звезда». Этот вопрос обсуждается уже много лет, и если высокопоставленный чиновник его решит, то впишет своё имя в историю города.
SIM сменил маршрут
Сибирский международный марафон давно воспринимается как одна из визитных карточек Омска. Однако и этот забег пережил изменения. Организаторы наконец-то решились на кардинальную реформу и перенесли стартовый городок от Соборной площади к G-Drive Арене. Довольны остались и спортсмены, получившие возможность бежать в более комфортных условиях, и автомобилисты – для них расчистили центр. Тот случай, когда перемен не следует бояться. Они себя оправдали.
Автор: Константин Серов