За кадром «Сугроба»: знакомимся с артистом и кочегаром

Дата публикации: 11.05.2025

После знакомства с ярким миром самобытного творческого объединения «Сугроб», почитать о котором можно здесь, мы продолжаем подробнее рассказывать о его участниками. О творчестве Ивана Шатова (vanesovromb), Антона Куприянова и Дениса Русаков мы ранее рассказывали здесь. Сегодня знакомимся с артистом и фотографом, чьи истории ломают стереотипы о творческих профессиях. 

Евгений Хлюм, оставив сцену Северного драматического театра, и Евгений Северный, сменивший объектив фотокамеры на кочегарку, доказывают, что искусство – это не рамки и амплуа, а свобода самовыражения и поиск своего пути. 



Как пересекаются энергии столь разных людей в «Сугробе», что для них значит творчество и почему важно «поселить в сердце мысль», а не навязать её – в откровенных рассказах артиста и фотографа, объединённых любовью к искусству без стереотипов.

Евгений Хлюм: о театре, творчестве и жизни без планов

Не только художники, напомним, составляют творческое объединение «Сугроб». Евгений Хлюм – артист. Настаивает: в их сообществе нет ролей, уставов, правил, ярлыков и шаблонов. Только творчество.

Девять лет наш герой прослужил в Северном драматическом театре. Пару месяцев назад уволился. Почему? Потому что захотел. Точка.

Бытует мнение, что художники – это тихие и скромные интроверты, а актёры – яркие и экспрессивные. И если бы дела обстояли так, то нашим собеседникам было бы сложно не только разделять одно пространство, но даже отчистить тот самый дом от залежалого снега.

«Это очень большой стереотип. Взрослые здравомыслящие люди, я надеюсь, так не считают. Пока к искусству, к любому, так стереотипно относиться, нормального диалога со зрителем мы не выстроим никогда».

«Сугроб» – это про пересечение энергий. Здесь никогда не было условностей. В кругу друзей так совпало: этот художник, этот артист, этот фотограф, этот музыкант. В Таре не было места для объединения этих натур. И они сами создали его. Вернее, откопали от снега.

Вернёмся к театру. С Евгением мы хотели порассуждать о развитии. Казалось бы, чем больше город, тем больше в нём возможностей. Особенно для театра. Однако наш собеседник категорически не согласен. Говорит, за десять лет работы насмотрелся всякого. Для себя понял: решает не масштаб города, а финансовые возможности.

«Знаете, я в театр прихожу, смотрю, если души коснулось, то имеет место быть, а если души не коснулось, то, наверное, этого и не должно быть тогда. <...> Не место красит человека, а человек место. Если ты сам ничего не представляешь из себя, то какая разница, где ты будешь находиться».

Творчеством Евгений занимается с детства. Интересовался разным. Например, около десяти лет профессионально писал для команд КВН, работал в авторских группах. Ещё трудился в детском лагере. По первому образованию наш герой – педагог.

Главной целью искусства считает дойти до сердца. И тут неважно как – «жёстким трэшаком» или милой лирикой. Если ты сам ощущаешь внутреннюю удовлетворённость, взаимную энергетику – да, это оно.

«Хочется людям что-то донести, достучаться, объяснить, поселить в сердце мысль. Не насадить на неё, не выкопать и оставить там, не заставить носить с собой, нет. Сделать так, чтобы человек сам захотел, чтобы эта мысль поселилась в нём».

Быть нужным в своей профессии. Вот, чего желает Евгений. Уверен: сможет больше, ему есть, что сказать людям. Но эта цель абстрактна, словно одна из работ Дениса Русакова. Когда же корреспондент «Трамплина» спросил про чёткие планы на будущее, наш собеседник отказался от конкретики, да и про личную жизнь говорить не стал.

«Если бы вы задали этот вопрос мне в 20 лет, я бы ответил без проблем. Я бы прям нарисовал на страницу список, чего я хотел. Сейчас сложно сказать. Жизнь разворачивается, порой, очень своеобразно, поэтому особо ничего не планирую. Тем меньше будет болезненно от того, если планы вдруг не реализуются. Бывают ситуации, когда ты прикладываешь 100% усилий, но в реализацию цели вмешиваются обстоятельства. Поверьте, я знаю, о чём говорю. И ты не волен что–то сделать, уже не ты играешь в ситуацию, а ситуация играет в тебя. Всякое бывает».

Евгений Северный: о моментах, эстетике и важности оставаться «порядочным добровером»

Ситуация сыграла и со следующим нашим героем. Евгений Северный никогда не позиционировал себя фотографом, но раньше работал фотокорреспондентом в местной районной газете. По долгу службы появлялся на публике с камерой, так и стал Фотографом. Хотя сейчас, признаётся, снимает редко. «Сугроб» называет творческой сектой.

С одной стороны, фотографу работать проще: не нужны холсты и кисти, не придётся смешивать краски в поиске нужного цвета. Просто увидел и «щёлк». Но если бы всё было так легко, каждый второй получал бы Пулитцеровскую премию за фото.

«Нравится, когда в снимке фиксируется момент, и, если в нём читается мысль, история, атмосфера или настроение, считаю его удачным. Фотографировать можно что угодно: от рваного кеда до северного сияния, лишь бы в этом была хоть какая–то эстетика».

Удивительно, но сейчас Евгений работает... кочегаром! Вернее, оператором котельной. Любит читать. В последнее время увлёкся ремонтом и восстановлением советских усилителей и акустики. Говорит, ценит хороший звук и винтаж.

«Иногда ковыряю деревяшки резачком или “присобачиваю” к какой-нибудь ненужной вещи другую ненужную вещь. Бывает, слова друг к другу “присобачиваю”, то стишок, то рассказик получается».

Эта поделка уехала в частную коллекцию московского ИТ-специалиста.

Мастерство владения словом видно сразу. В журналистике так не принято, но мы всё же подчеркнём, как искусно Евгений отвечает на наши вопросы. Можно разбирать на цитаты.

Несмотря на резкую смену профессий, нюансы фоторемесла наш герой помнит. Да и вряд ли забудет. Как правило, корреспондент остаётся за кадром. И нам – даже из чувства солидарности к коллеге – хочется рассказать о внутренней «кухне». Евгений делится секретами:

«В “полях” важно расслабиться и получать удовольствие, общаться, сокращать ментальную дистанцию, становиться своим, чтобы объект съёмки не “шарохался” и не прятался от объектива. В любом репортаже, не только с выставок, важен “крупнячок” с эмоцией, общий план для понимания что и где происходит, ну и нюансы, помогающие создать и передать атмосферу происходящего. Аплодисменты, официоз никогда не любил. Стремление снять на фото всё считаю бессмысленным. Всегда что-то остаётся за кадром».

В творчество не приходят, уверен собеседник, мол, каждый делает то, что интересно. И родственные связи здесь не причём. Для наглядности: мама Евгения – бывший почтальон, папа при жизни разводил голубей, а отчим – инженер электросвязи. К слову, у фотографа-кочегара большая семья: жена, две дочки и сын. Скучать не приходится! Вот и на вопрос о дальнейших планах отвечает с улыбкой:

«В ближайшем будущем картошку посажу, чтобы в чуть более далёком будущем выкопать, желательно больше, чем зарою. Цели меняются, важно остаться порядочным добровером».



Автор: Диана Масюта

Фото: предоставлены творческим объединением «Сугроб» и героями материала.
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.