Подземный Омск: тайны мостов и тоннель под ТЭЦ

Дата публикации: 30.07.2024

О подземных ходах под Омском ходит масса легенд тут и скелеты, и тайные туннели, в которых припрятано золото Колчака… Что из этого миф, а что реальность? Мы изучили заметки краеведов, городские и диггерские форумы, чтобы разобраться, насколько реальны представления о многочисленных подземных ходах под известными зданиями Омска.

На прошлой неделе мы изучили мифы о подземельях первой Омской крепости, а сегодня в центре нашего внимания будут стратегические объекты – мосты и территория ТЭЦ-1.

«Дело было ещё в начале 60-х. Тогда каждую весну старый Железный мост держали танки, спасая его ото льда. И во время одного ледохода льдины срезали часть берега в районе бывшей ТЭЦ-1, и открылся вход в подземелье...» – такие байки можно было встретить на омских форумах ещё 10 лет назад. Сегодня искателей тайных ходов практически не осталось – а легенды о них по-прежнему живут.

 

Что скрывает Юбилейный мост?

Одна из популярных легенд гласит: конструкция Железного моста, помимо разводного механизма, включала в себя тайный проход к зданиям Чернавинского проспекта, а когда в 1967 г. на его месте начали возводить Юбилейный мост, вход в тоннель обнажился. И, конечно же, туда проникли любопытные! Продолжение легенды зависело от фантазии рассказчика (или его аудитории).

Кто-то ограничивался историей о том, как один такой любопытный, пройдя метров сто под землёй, наткнулся на закованный в кандалы скелет, испугался и дальше не пошёл.
Кто-то утверждает, что этот любопытный не был таким уж трусом, потому что как следует разглядел скелет и обнаружил на нём остатки ткани, по которым – ну просто Индиана Джонс сибирского разлива! – опознал белогвардейскую форму.

И не просто опознал, добавляют третьи, а сообразил, что перед ним – останки одного из тех, кто по приказу Колчака спрятал золотой запас и кого верховный правитель России повелел убить при отступлении осенью 1919-го! Впечатляет, не правда ли?

Только вот это не более чем легенда: для чего нужно связывать тайным ходом мост с подвалами зданий, если сам проход по мосту сделать тайным нельзя?

Однако подземные сооружения рядом с Юбилейным мостом действительно есть. Чтобы понять, что это такое, переместимся ближе ко второй Омской крепости – на территорию ТЭЦ-1.

1931 г.

Первая и таинственная

Первая советская ТЭЦ за Уралом появилась в Омске, и случилось это относительно недавно: в 1918 г. Работать по понятным причинам она начала позже – в 1921 г.

Ни у красных, ни у белых не было ни ресурсов, ни потребности прокладывать под ней тайные ходы. А вот для строителей это было необходимостью: теплосети от ТЭЦ к ближайшим зданиям они проложили под землёй – так же, как это делают и сегодня.

ТЭЦ-1 проработала 65 лет, и с 1986 г. её оборудование начали демонтировать. С этого времени её территория и внушительные кирпичные постройки начали манить омичей. Одних вёл сюда интерес материальный (после закрытия ТЭЦ из корпусов вывезли не всё ценное), других же – желание пощекотать нервы. С середины 2000-х ветшающие корпуса начали сносить – и это породило новую волну интереса. И, конечно, домыслов.

Вот одна из реплик с омского форума: «А вскоре, при сносе строений, находящихся на территории бывшей ТЭЦ-1, открылся какой-то загадочный подземный ход, но его дальнейшее исследование, как и таинственного некрополя [Прим. «Трамплина» – имеется в виду территория, где проводится «Флора», бывшая площадь плац-парадов. О наличии там некрополя официальных данных нет], было приостановлено. Причина – отсутствие финансирования. Хотя, конечно, ерунда всё это. Какие особые деньги нужны, чтобы покопаться в подземном ходе или пошарить там миноискателем. Да на такое дело и забесплатно нашлось бы желающих – хоть отбавляй. Скорее всего, решили сначала сами по-тихому разобраться – вдруг в подземелье какие-нибудь реальные ценности спрятаны».

Комментировать ошибочность утверждения «исследования с металлоискателем – это дёшево и просто» мы не будем, а обратимся к сведениям о «загадочном подземном ходе».

Один из технических тоннелей ТЭЦ-1.

На него в начале 2010-х гг. наткнулись искатели приключений. Под руинами одного из корпусов ТЭЦ-1 они обнаружили кирпичный свод примерно 1,5х1,5 м. Под ним был заваленный грунтом тоннель, шансов пробиться через который не было. Авантюристы нашли выход: пробили шурф в десяти метрах от тоннеля. Вынутый грунт привёл их к неожиданному выводу: тоннель тянется с территории ТЭЦ-1 к Серафимо-Алексеевской часовне. Как они определяли направление для шурфа и почему решили, что это один и тот же тоннель, история умалчивает.

Рядом с часовней действительно есть тоннель. Только идёт он не к ТЭЦ, а к Оми, поскольку являлся частью дренажной системы Любинского проспекта, которую мы рассмотрим (и конечно же, покажем!) отдельно.

 

Тайны Фрунзенского моста

Пишут омичи и о том, что подобный тоннель был и у другого моста – Фрунзенского.

Этот мост, появившийся в советское время, вообще не имеет предшественников: ближайшая от него переправа – Николаевский мост – пересекала Омь в районе улицы Тюменской, 3. Так что с конструкцией моста тоннель никак не связан – чего нельзя сказать о домах качагурцев, от которых он отводил в Омь воду.

За правым плечом юноши видна труба, ведущая к Оми. 1989–1990 гг.

Опять без мистики! Опять дренаж! Да, приземлённо, зато без криминала.

 

Тоннель рядом с метромостом

Изучая легенды о мостах, нельзя обойти вниманием и мост 60-летия Победы. Самая молодая переправа города, как ни странно, связана с большой загадкой!

2004 г.

В начале 2000-х, во время возведения метромоста, многих омичей возмутил снос общественной бани на улице Косарева (бывшей Банной). Её объявили мешающей строительству инженерного корпуса метро, однако от последнего потом отказались.

Баня Колпакова незадолго до сноса.

Погибшее напрасно историческое здание обнажило широкий подземный тоннель – и тот сразу же вызвал множество споров.

Конечно же, начались разговоры о тех самых тоннелях, опутывающих центр Омска: каменные, в человеческий рост – словом, то, о чём так долго говорили… Но нет, не свершилось.

Каким бы внушительным ни был кирпичный свод, эта версия не выдерживает никакой критики: достаточно вспомнить, что центром города эти территории стали только в советское время, а до этого были, скажем прямо, окраиной. Прокладывать массивный подземный ход в таком месте дорого, да и в XIX в. такие меры были уже излишни.

Интересно, что у краеведов нет единого мнения о назначении тоннеля.

На старых картах видно, что в этом месте был расположен ещё один объект Омской крепости – отделённый от её центра и отдельно укреплённый провиантский ретраншемент (на некоторых картах он назван провиантским магазином). Это фортификационное сооружение, возводимое позади главной позиции защитников крепости для того, чтобы отбиваться от прорвавшегося внутрь врага.

Игорь Фёдоров считает, что для второй Омской крепости сооружение играло роль стратегического склада, на котором хранились запасы продовольствия, – и в него-то обнажившийся тоннель и вёл.

Сотрудник краеведческого музея, известный под ником Valencia, с этой версией не согласен. Он считает, что хранить запасы продовольствия вне крепости крайне неразумно. К тому же к моменту строительства второй Омской крепости угроза её осады была близка к нулю и в тайном проходе необходимости не было. Последнее, с чем он не согласен, – это с позиционированием ретрашемента как склада. Однако и альтернатив назначению тоннеля не предлагает.

Реставратор и заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов утверждает, что тоннель – обычное инженерное сооружение между котельной и самой баней:

– Его построили в начале XX в. при одной из реконструкций бани. Он не был тайным, просто предназначался для служебного пользования, поэтому не был широко известен.

Сегодня тоннель засыпан, а остатки облицовки можно попробовать рассмотреть, прогулявшись вдоль заброшенной стройки у метромоста.

Здесь располагалась знаменитая баня.

Имеется ли в виду под служебным использованием отвод воды, как в бане Коробейникова, или обслуживание печей и парных, краевед не уточнил. И то, что на старых картах Омска укреплённой стеной явно обозначен провиантский ретраншемент, только добавляет вопросов.

Прогулка выдалась непростой и немало озадачила. Давайте подведём итоги!

Жуткие легенды о находках под Юбилейным мостом оказались только легендами, а вот тоннель под ТЭЦ-1 – реален.

Дренажная система, конечно, не тайный проход, зато существовала на самом деле.

А тоннель в районе провиантского магазина, хоть и реален, но по-прежнему загадочен.

К следующей нашей встрече мы вернёмся назад, на Любинский проспект, который, если верить легендам, построен вместе с сетью подземелий. Одевайтесь теплее – мы спустимся в одно из них!


Автор: Анна Подоляк

Фото: Алексей Пантелеев, А. Катаев, universman.livejournal.com, omchanin.livejournal.com, urban3p.ru, pastvu.com, etomesto.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.