Подземный Омск: театры, университет и рождение легенды

Дата публикации: 27.08.2024

Подземные ходы, связывающие дома в центре города. Сокровища, спрятанные в старинных тоннелях. Мрачные подвалы, в которых белые и красные сводили счёты с врагами. Это только часть городских легенд, связанных с подземными коммуникациями Омска. Что из этого миф, а что реальность? Мы изучили заметки краеведов, городские и диггерские форумы, чтобы разобраться, насколько реальны представления о многочисленных подземных ходах под известными зданиями Омска.

Легенды о тоннелях под Кадетским корпусом и купеческими домами, загадки подземных сооружений храмов, дерзкие предположения и даже конспирологические теории – всё это мы изучили, разобрали и опровергли за два месяца в рамках спецпроекта «Подземный Омск».

Сегодняшний выпуск – последний. В нём мы расскажем о тех подземельях, в которые не успели заглянуть на предыдущих прогулках, а также о том, которое находится довольно-таки далеко от центра Омска.

Но начнём практически оттуда, где остановились в прошлый раз, – от музея им. М.А. Врубеля.

 

Сомнительные связи

За два месяца мы разобрали много легенд. Среди них были и нелепые, и кровавые – а сегодня их ряд пополнит и легенда с сексуальным оттенком.

Для начала разберёмся с терминологией. «Корпус ПГС» – это факультет «Промышленное и гражданское строительство» СибАДИ, который одно время располагался в Торговом корпусе, где сегодня находится музей им. М.А. Врубеля.

1972 г. Главный вход в то время был по центру.

Были ли у такого тайного хода шансы на существование? Присмотримся к датам!

Здание Торгового корпуса было построено в 1911–1914 гг. на месте бывшей базарной площади. Здание драматического театра появилось в 1901–1905 гг. (о том, как устроен театр и есть ли в нём подземелья, мы рассказывали здесь). На вопрос о том, кто бы и для чего делал тоннель из театра на базар, хочется ответить глупостью в тон легенде: чтобы артистки тайком бегали за булочками.

И ещё одно, контрольное, замечание: никаких подземных ресторанов в здании Торгового корпуса быть не могло. Подземная его часть – это складские помещения, куда прямо на лошадях подвозили товары. Сегодня эта «зона разгрузки» прикрыта плиткой и окнами со специальными призмами. Она тоже овеяна легендами, но это уже совсем другая история.

 

 

Углубляясь в краеведение

Не обошли легенды и здание другого музея – краеведческого. Причём по легенде получил каждый из двух его корпусов: прежний, расположенный в Генерал-губернаторском дворце, и современный.

Легенда о первом – позволим себе попривередничать – довольно-таки простая: из стратегически важного здания в сторону Иртыша вёл тайный ход, предназначенный как для эвакуации генерал-губернатора, так и для тайных встреч с информаторами, шпионам и другими людьми, не желающими афишировать своё присутствие и знакомство с главным человеком в Сибири.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Герасимов рассказал о реальности этой легенды и о том, что на самом деле выяснили учёные:

– Во время реконструкции улицы Ленина и Театрального сада строители действительно обнаружили под Генерал-губернаторским дворцом необычные траншеи: одна из них вела к Оми, вторая к зданию Кадетского корпуса. На поверку эти траншеи оказались следами рвов, окружающих первую Омскую крепость и служащих для её защиты.

На макете первой Омской крепости, сопоставленном с сегодняшней застройкой, мы видим, что крепостная стена проходила через территорию музея. Подробнее о макетах мы рассказывали здесь.

Может быть, новый корпус музея таит в себе настоящую тайну?

1994 г.

Легенда, изложенная ниже, действительно масштабна. Тут мы снова видим ненадёжного рассказчика, уже знакомые нам размеры, достаточные для проезда верхом, и, конечно же, вмешательство людей «откуда надо».

«Со слов другого знакомого, который в бытность студентом (а учился он в культпросветучилище) был привлечён на подсобные работы в краеведческий музей. И вот в один из прекрасных дней они с напарником долбили чего-то ломами в подвале, и неожиданно лом провалился и выскользнул из рук. С небольшой паузой они услышали звон лома о что-то твёрдое. Глядели они в это отверстие, бросали зажжённую бумагу, но разглядеть ничего не смогли. Затем они сообщили об этом руководству музея, и через полчаса приехал человек из КГБ. Провёл с ними беседу, взял расписки о неразглашении и отпустил. Больше в подвале они не работали. [Знакомый] говорил, что ход вёл к Иртышу, откуда – неизвестно. Высота хода такая, чтоб мог всадник на коне проехать».

Что тут можно сказать? Только то, что современное здание краеведческого музея начало возводиться только в начале 1970-х гг. (а достроено и вовсе к середине 1980-х гг.).

Такой вид на будущую территорию краеведческого музея открывался в 1925–27 гг. О том, какую роль играла библиотека в жизни омских учёных и краеведов, мы упомянули здесь.

До этого на его месте располагался Городской сад, а ещё раньше – пустырь. Никаких путей для побега и совсем не предусмотрено место для сокровищ, увы!

Вид с крыши Генерал-губернаторского дворца на Кадетский корпус, 1889–1890 гг.

Но одно реальное подземелье на территории одного известного здания мы всё-таки покажем. Разоблачать мифы, конечно, приятно, но ещё приятнее – изучать закоулки старых зданий. Нас ждёт Аграрный городок!

 

Подвалы ОмГАУ

Несмотря на то, что жизнь в первом университете Омска кипела всегда, легенд о тоннелях под его корпусами мы не нашли. Внушительные подземные коридоры главного корпуса мы решили включить в наш список потому, что они – яркий пример того, как создавали инженерные сети зданий ещё столетие назад. Неудивительно, что такие коммуникации будоражат фантазию!

Да и логика говорит нам, что построенный в 1918 г. университет никак не мог иметь тайных коридоров, секретных подвалов и прочих заманчивых, но всё же легендарных атрибутов: незачем. Особенно для студенческой среды неспокойного времени!

А вот потребность в обогреве и кондиционировании учебных аудиторий и лабораторий была. Неудивительно, что массивные тоннели используются для обслуживания коммуникаций и сегодня.

На фото – Олег Милищенко, заведующий музеем истории ОмГАУ.

На этом наша пеше-виртуальная прогулка завершена. Пора включать телепорт! Конечная остановка – Тарский район.

 

Золото Колчака… под Тарой?

Последняя в нашем спецпроекте легенда родилась, можно сказать, на глазах журналистов.

В январе 2017 г. омские СМИ облетела новость: под Тарой нашли загадочный подземный ход! Более того, не один, а целую сеть! Перспективный, как тогда казалось, инфоповод дали жители села Пологрудово.

Единственное фото сенсационной находки.

Сами они рассказали, что такие находки для них не в новинку. Просто раньше, обнаружив в огороде очередной провал, люди не придавали этому большое значение. Кто-то использовал образовавшуюся яму под погреб, кто-то просто закапывал.

Часть тоннелей была обнаружена годом раньше, после весеннего паводка: вода, размыв берег, обнажила проход. Заведующая сельским музеем Раиса Варп отметила, что тот тоннель был укреплён и расположен далеко от ближайшего дома. Также она рассказала журналистам об исследовании жителями одного такого провала, в который провалился мужчина на мотоблоке:

– Вход был выложен брёвнами. В ширину – метра полтора, не больше, а в глубину – неизвестно. Мы опускали туда двухметровую палку, но до дна не достали.

Главная улица Пологрудово выходит прямо к Иртышу.

Часть местных жителей уверена: все тоннели выходят в сторону Иртыша. Именно там расположен причал, от которого отходит паром, долгое время бывший единственным транспортом для села. Другие возражают: тоннели тянутся от дома к дому. Кто-то даже вспомнил, как в детстве добирался по такому проходу до соседей, пока родители, узнав об этом, не засыпали тоннель.

Пытаясь выяснить назначение и время появления тоннелей, краеведы опросили старожилов села. Результат достаточно неожиданный: сведения указывают на то, что тоннели появились во времена Колчака.

– В 1919–1920-х гг. сюда прибыли белогвардейцы на двух пароходах. В деревне они искали комсомольцев и коммунистов, ведь неподалёку расположился партизанский отряд. Мой дедушка сам прятался в подполе от колчаковцев. Они вошли в дом, но его не нашли. Такие лазы могли делать и использовать для укрытия, – объясняет назначение коммуникации Раиса Варп.

Едва появившись, имя Колчака стало сигналом к появлению легенд. В соседних деревнях заговорили о том, что, возможно, в районе Тары и был спрятан золотой запас, а тоннели прорыли белые, чтобы незаметно укрыть сокровища.

Представить себе, что Колчак велел спрятать золотой запас под носом у врага, сложно. Сам он, к слову, в этих местах даже не появлялся.

«Мы полезли в подпол, а там – дыра куда-то… Никакой заслонки, просто дыра. Подкоп тот так и шёл вперед. Старожилы говорили, что он должен был выходить на Иртыш, до которого тогда было не так близко, как сейчас, а гораздо дальше», – воспоминания жительницы села.

Несмотря на то что новость вызвала резонанс, никакого движения эта история не получила. Ни туристическим, ни досконально исследованным объектом подземелья в Тарской области не стали. Возможно, дело в нежелании сельчан пускать к себе исследователей: люди не хотят, чтобы им перекопали огород или, того хуже, отняли участок, если будет найдено золото. Поэтому неизвестно даже точное число тоннелей, и даже о фотографиях приходится только мечтать.

«Лично моё мнение, что это так называемые схроны – места, где люди могли прятаться во время опасности или прятали продукты. Ведь времена были неспокойные. В любой момент могли приехать и отнять самое необходимое», – Раиса Варп.

Этот случай современного мифотворчества (и обнаружения новых подземных ходов) говорит о том, что когда-нибудь мы можем встретиться с новыми легендами – а значит, прощаться рано.

Давайте подведём итоги нашей прогулки – и до новых встреч!

Мы опровергли скабрезную легенду и развеяли миф о подземном ресторане.

Узнали назначение тоннеля под дворцом Генерала-губернатора.

Увидели, что было раньше на месте краеведческого музея.

И узнали о забытых всеми тоннелях Тарского района.

Чтобы вы ничего не пропустили, мы собрали ссылки на предыдущие выпуски спецпроекта:

Часть 1: Что скрывает Управление железной дороги?

Часть 2: Тайны Казачьего форштадта

Часть 3: Первая Омская крепость

Часть 4: Тайные ходы под мостами и на территории ТЭЦ-1

Часть 5: Изящный и загадочный Любинский проспект

Часть 6: Вторая Омская крепость: конспирология и загадочный подвал

Часть 7: Что находится под Соборной площадью?


Автор: Анна Подоляк

Фото: pastvu.com, omchanin.livejournal.com, om1.ru, vk.com/tptara

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.